Поездка на Мультинские озера получилась у нас спонтанной. Вечером решили, а утром уехали. В нашем распоряжении было четыре дня. Кто же знал, что это катастрофически мало. Чтобы поездка получилась полноценной нужно минимум шесть-семь дней.
Ехать до Усть-Кана решили через село Солонешное — это гораздо ближе чем через Семинский перевал. Дорога до Усть-Кана оказалась довольно сносной, не асфальт конечно, но хорошо прогрейдерованной. Но для УАЗа все дороги «хорошие», как потом оказалось, это не так. Ехали не торопясь, остановились у кемпинга на Шинокские водопады, в Усть-Кане, на перевале Громотуха и Коксе. Уже к вечеру добрались до села Мульта. Ночевку устроили на берегу Катуни у устья реки Мульта.
Утром продолжили свой путь до поселка Моральник-1, откуда и начинается дорога на Мультинские озера. Дорога- это сильно сказано. Это сплошные колеи от ГАЗ-66, хаотично пересекающие друг друга.
Причем такая дорожка до самого Нижнего Мультинского озера, где расположена турбаза. Каких-то 18 км ГАЗ-66 преодолевает почти за 2 часа. Да, здесь УАЗы проходят, но у них и резина другая и мосты военные стоят. Они шпарят по колее шишиги даже ни где не цепляясь. А вот на буханке здесь тяжело.
У встретившегося местного водителя поинтересовались сможем проехать или нет. Он пожал плечами. Повезет проедете, а можете мосты оторвать. Еще успокоил, что мы почти по асфальту едем, дальше веселее будет. Доехав до русла реки, по которому нужно было ехать, мы поняли, что лучше не рисковать, а вернуться назад. Езда по валунам размером с колесо ни чего хорошего не предвещала. На встречу нам крались два паджеро спорт, романтики что сказать. Водители уставшие, но счастливые.
Вообщем мы вернулись назад в поселок. На первой попавшейся турбазе спросили когда будет рейс на Мультинские озера. Оказывается машины ходят по расписанию в 10-00 и 14-00. Заплатили 1200 руб. с человека в один конец и спокойно без приключений добрались до Нижнего Мультинского озера.
Вывод: не экономь, а доверься профессионалам.
Нижнее Мультинское озеро
Нижнее Мультинское озеро самое большое из системы Мультинских озер. Расположено на высоте 1710 метров над уровнем моря. Длина озера 2370 метров, а ширина 700 метров. Является третьим по величине озером Катунского хребта. Максимальная глубина 20 метров, но в основном глубины менее 10 метров.
Вся территория турбазы на озере разделена на станы. Я насчитал 22 стана, может быть их и больше. На каждом стане свой деревянный стол, костровище и умывальник. Вы находите свободный стан который вам понравился, ставите палатку и идете регистрируетесь у администратора базы. Рядом с вами ни кто из посторонних не может поставить палатку, только на соседнем стане. Цена 100 руб сутки с человека. Уходя по маршруту даже на день-два, все вещи можно оставить в палатке их ни кто не тронет. Естественно ценные вещи лучше взять с собой.
На территории есть баня, которая топится как я понял весь день. Имеется небольшое кафе. Можно заказывать прогулки по озеру на катерах. Кто не хочет ходить пешком, есть конные маршруты.
Это я пишу к тому, что лучше это знать заранее. Не зная этого, мы все вещи оставили в машине, взяв только самое необходимое по минимуму. Это несомненно сказалось на комфорте. Брать нужно все, машина все увезет.
Красоту озера на фоне гор и ледников описать невозможно. Это надо увидеть самому. Поставив палатку, мы пошли вдоль правой стороны озера к водопаду Шумы. Расстояние около трех километров. Жаль погода была пасмурной и уже вечерело. Тропа шла вдоль берега по корням деревьев, поэтому грязи практически не было.
Меньше часа пути и мы на Шумах. Шумы- это 150 метровый участок заваленный огромными валунами между которыми с шумом несется река Мульта. Этот моренный вал был создан когда-то древним ледником. Перешеек соединяет Нижнее и Среднее Мультинские озера. Вполне такое живописное место. По валунам можно переходить с одной стороны на другую,вообщем гулять по всему завалу.
Среднее Мультинское озеро
Озеро расположено на высоте 1740 метров над уровнем моря. Длина около 2 километров, ширина 600 метров. Максимальная глубина 20 метров. За озером начинается Катунский биосферный заповедник.
Полюбовавшись Средним озером мы уже затемно вернулись в лагерь. Времени оставалось мало и нужно было решать, куда идти завтра. Вариантов было три: Верхнее Мультинское озеро, Поперечное озеро и водопад Поперечный или Куйгукское озеро. Остановились на Куйгукском озере и водопаде Куйгук.
Дело в том, что Верхнее и Поперечное озера посещают совместно и на это уйдет минимум два дня. Куйгукское — это отдельный маршрут и его посещение занимает один световой день.
Пеший маршрут на Верхнее и Поперечное озера проходит по левому берегу вдоль Нижнего и Среднего озер. В конце Среднего озера находится кордон. Чтобы пройти дальше, нужно уплатить 200 рублей пошлины, так как вы входите на территорию Катунского биосферного заповедника. Через 3,5 км по тропе будет устье реки Поперечная или развилка. В этом месте можно разбить палаточный лагерь, а уже на следующий день продолжить не спеша свое путешествие. Направо тропа ведет на Верхнее Мультинское озеро, налево на озеро Поперечное. С этого места до озер примерно по 3-3,5 км.
Есть еще вариант — это с Нижнего озера на катере подняться до кордона, а оттуда пешком дойти до одного из озер. Вечером вернуться тем же способом в лагерь. На следующее утро так же посетить другое озеро. Проезд на катере обойдется в 700 руб с человека.
Посмотрев красоту Куйгукского озера и водопада, мы вечером уставшие, но довольные вернулись в лагерь. На следующий день нужно было возвращаться домой, так и не побывав на Верхнем и Поперечном озерах. Зато теперь есть повод вновь вернуться на Мультинские озера.