Шинокские водопады как доехать на машине

Автор: | 27.03.2019

как доехать на машине на шинокские водопады

Как доехать на машине, чтобы полюбоваться на Шинокские водопады? Если вы едете через Бийск, то за мостом через Бию поворачивайте направо, на село Смоленское, в сторону Белокурихи. Дорога отличная! Из Смоленского держите путь на село Солонешное, здесь отличная дорога заканчивается, начинается никакой асфальт с заплатками, сильно не разогнаться. Это и понятно, курорт Белокуриха остался в стороне, поэтому и дорога здесь забытая. В Солонешном лучше всего пополнить запасы топлива. Далее дорога ведет в Республику Алтай, в Усть-Кан. Асфальт и вовсе кончается при выезде из села, начинается грунтовка. Проехав Тог-Алтай увидите стенды с информацией о водопадах. Чтобы доехать на машине на шинокские водопады вам нужно проехать от Бийска примерно 210 км. Подъем к водопадам начинается от устья реки Шинок.

Если у вас транспорт высокой проходимости, то можно сократить подъем до водопадов на 6 км, но дальше все равно придется идти пешком. Еще нужно учесть, что в случае дождя, подъем или спуск в разы усложняется. Лучше всего за определенную плату подняться к водопадам на ГАЗ-66, а свою машину оставить на стоянке кемпинга.

Река Шинок.

Река Шинок в Алтайском крае располагается в наиболее возвышенной части Бащелакского хребта. Она глубоко вдается и имеет крутые, часто скалистые склоны. «Шинок»в переводе на русский язык означает обрывистый, неприступный, что в полной мере отражает характер этой реки.

Перепад высот относительно небольшой и составляет 800-1785 м над уровнем моря. Растительность представлена березовыми, березово-лиственничными, лиственничными, кедрово-лиственничными и смешанными лесами со значительным участием пихты; субальпийскими лугами; разнотравно-злаковыми лугами; кустарниковыми сообществами с участием караганы, спиреи, жимолости, кизильника и петрофитного разнотравья.

В верхнем течении река Шинок спокойно петляет по заболоченному плато, а затем устремляется вниз, в узкий каньон, протекая между почти вплотную сходящихся скал. Здесь, в среднем течении она образует несколько водопадов.

Река Шинок в Алтайском крае знаменита своими водопадами, которые имеют высоты падения: 10, 28, 72 метра и располагаются друг от друга на расстоянии от 0,5 до 1 км.

В 1999 году в бассейне реки Шинок был учрежден Государственный комплексный природный заказник краевого значения.

Шинокские водопады.

шинокские водопады как доехать на машине

Первый водопад называют Рассыпной или Ласковый мираж, располагается он, примерно, в 13 км от устья реки Шинок. После долгожданного первого Шинокского водопада, до которого туристу надо проделать продолжительный пеший переход, петляя с одного берега на другой, вдруг возникает второй — «Йог» или «Двойной прыжок», высота которого — 28 метров. Зрелище весьма впечатляет. С отвесной скалистой стены гротообразной формы низвергается двумя «скачками» река Шинок. Удачное название «Двойной прыжок» за водопадом закрепилось исходя из его строения. Получается, что водопадов на самом деле два. Река Шинок падает с первого уступа на второй и только потом грандиозном зрелищем представляется наблюдателям. Брызги от водного потока заполняют всю смотровую площадку.

В ходе путешествия по Шинокскому каньону не перестаешь удивляться природной гармонии. Незатейливая в своем нижнем течении речка, в верховьях преображается в реку достойную природного шедевра. На сравнительно небольшом расстоянии сосредоточено. три интереснейших водных объекта и несколько геологических. Наверное, при тщательном изучении флоры долины реки Шинок, обнаружатся и ботанические редкие объекты.

Путешествие к Шинокским водопадам проходит в русском сказочном стиле: «чем дальше, тем интереснее». Для осмотра третьего водопада, являющегося в своем роде рекордсменом, так как он достигает высоты 72 метра, нужно взобраться на исток второго водопада, тропа ведет слева от него, проходя по склону с довольно значительным уклоном. Далее, спустившись с каменной стены, буквально за двумя поворотами реки открывается вид водопада.

Это белая длинная лента падающей с каньона реки низвергается слегка под углом, чем и напоминает шею жирафа. Водопад «Жираф» при подходе к нему, заметно меняется и при ближайшем осмотре от шеи «жирафа» почти ничего не остается. Второе название этого водопада — «Потаенный», что также не лишено смысла.

Местность этой части Шинокского каньона поражает воображение. Создается ощущение, что вы стоите на дне  огромной каменной чаши. Стенки чаши упираются в бегущие по небу облака. С шумом в чашу наливается вода…

Выше водопада «Жираф» — вполне «дикое», редко посещаемое туристами ущелье. Там расположены небольшие водопады от 2 до 6 метров.

Еще один хороший вариант доехать на машине на Шинокские водопады — это возвращаясь из Горного Алтая. Если вы отдыхали в районе Усть-Кана, то вернуться домой можно через Солонешное. По пути заехав на водопады и не менее известную Денисову пещеру стоянку древних людей. 

Шинокские водопады на карте


 

Шинокские водопады как доехать на машине: 2 комментария

  1. Уведомление: Денисова пещера стоянка древних людей • Горный Алтай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *