Шибинские курганы у села Талда.

Шибинские курганы расположены на пятом километре Уймонского тракта, в окрестностях села Талда. Здесь в благодатной долине реки Урсул, вправо от дороги, на краю поля находятся курганы с большими каменными насыпями. Шибинские курганы имеют свою яркую примету — это лиственница, которая нашла себе экологическую нишу на дне одного из курганов в типично степной Урсульской долине.

Раскопки в Шибинских курганах проводились в 1927 году М. П. Грязновым. Он исследовал несколько могильников, в том числе большой курган раннего железного века диаметром 45 м. Раскопки его длились 47 дней.

Курган имел огромную каменную насыпь диаметром до 45 метров, а высотою до 2 метров. Глубина могильной ямы достигала 7 метров. Над потолком камеры в 13 рядов лежали бревна, покрытые слоем хвороста.

В яме стоял бревенчатый сруб, а внутри его — погребальная камера из плах. В камере находился саркофаг, в котором лежали мумифицированые трупы старика и ребенка.

Одежды их были расшиты ромбовидными, полушарными и другими бляшками. Массивные бусы обернуты тонкими листиками золота, некоторые из них покрашены.

Камера оказалась ограбленной, но с северной стороны ее, где лежали скелеты 14 коней, сохранились остатки когда-то сиявших золотом седельных покрышек, чепраков, чехлов (нагривников и нахвостников) у четырех коней. Узоры, украшавшие их, отличались сложностью и разнообразием: то это ветки, то силуэты лося, то голова тигра. Луки седел были украшены роговыми пластинками, как это принято и сейчас делать у алтайцев, казахов и киргизов. Здесь же был обнаружен китайский лаковый сосуд, который датирован 86-48 гг. до нашей эры.

Шибинские курганы преподнесли ученым уникальные предметы, относящиеся к Пазырыкской культуре. Вообще,специалисты считают Алтай одним из самых богатых районов Сибири по количеству и разнообразию археологических памятников. Сейчас  их насчитывается десятки тысяч. Хронологический диапазон их достаточно широк: от эпохи нижнего палеолита до времени позднего средневековья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *