Устье реки Аргут Горный Алтай.

Вид на устье реки Аргут

Устье реки Аргут. Впадение Аргута в верхнее течение реки Катунь. Устье реки Аргут находится не далеко от небольшого села Инегень. Особенно красивый вид на слияние рек — это в осенний период. В это время года, воды обеих рек становятся чистыми. В летний период Катунь белесого цвета. Выше по течению в 25 км в нее впадает впадает белая как молоко река Аккем. Правый приток Катуни. Это и придает ей такой цвет. Аргут же совсем темный, практически мутно-коричневый. Такой контраст слияния рек хорошо виден с возвышенности.

Река Аргут.

Река Аргут или «Архыт»в переводе с алтайского — мешок для приготовления кумыса. Является крупным притоком Катуни и находится в центральной части Алтая. Истоком является слияние рек Джазатор и Ак-Алаха. Почти 40% стока воды дают ледники и вечные снега.

Весь Аргут принято разбивать на 4 участка: верхний, степной, дикий и быстрый. На реке сосредоточены сильнейшие и сложнейшие пороги, на многих участках характеризуются VI категории сложности. А например участок Карагемского прорыва вообще невозможно отнести к стандартной таблице сложности. Всего несколько раз делались попытки пройти этот участок. К сожалению не обошлось без жертв. Долина Аргута пролегает через высокогорную, лесную и степную зоны. Из долины реки можно полюбоваться отрогами Северо-Чуйского, Южно-Чуйского и Катунского хребтов. В устье реки Аргут расположен своеобразный музей под открытым небом.

музей под открытым небом на реке Аргут

Из-за сложного ландшафта эта территория мало заселенная. В верховьях расположены село Джазатор (Белеши) и маленькая деревенька Архыт. Еще в XVII-XVIII веках в этих местах селились беглые из кабинетских земель старообрядцы. Многие беженцы спасались от каторжных работ на Демидовских рудниках. Потихоньку эти дикие места обживались. Позже они переселились в более безопасное место — в Уймонскую долину.

Дорога к устью реки Аргут.

Самый удобный подъезд в устье реки Аргут — это со стороны села Инегень. За населенным пунктом Иня свернете с Чуйского тракта на новый железобетонный мост через реку Чуя. Следом будет аналогичный мост через Катунь. Потом по гравийке до села Инегень. От села идет гравийная дорога к Катуни. Проехать нужно 10-12 км, точно не помню. Да и по такой дороге едешь кажется вечность, а на самом деле проехал всего нечего. Там можно спустится к самой реке. Потом нужно пройти 1 км пешком верх по течению. И вот оно устье реки Аргут.

Решили на обычной двухместной резиновой лодки переправится на противоположенный берег. Охота было посмотреть на Аргут вблизи. Катунь там не широкая, но пока причалили к тому берегу, лодка была полная воды. Течение кажется не сильным да и опасных мест не было, а болтало во все стороны. Это мне не по реке Бии на рыбалке от берега к берегу. Здесь сто раз нужно подумать на чем плывешь.

Дорога Тюнгур — Иня на устье реки Аргут.

Еще один вариант попасть на устье реки Аргут со стороны поселка Тюнгур Усть-Коксинского района. Но это для любителей пешего туризма. Потому что там нужно пройти пешком около 20 км по Тюнгурской тропе. Вообще эту тропу строили как автомобильную дорогу для соединения Тюнгура с Иней, т. е. с Чуйским трактом. Расстояние от Тюнгура до Чуйского тракта по этой дороге составляет 70 км. Если же от Тюнгура ехать в объезд через Усть-Коксу до Чуйского тракта получится более 300 км. Из Тюнгура дорога заканчивается немного дальше брода через реку Тургунда. От села Инегень можно проехать 11-12 км. Передвигаться можно пешим, конным или мотоцикл без коляски, транспортом.

Вручную прорубленная на десятки километров в скалах над бушующей Катунью тропа, использовалась в 20-х годах в качестве скотогонного пути из Монголии. После второй мировой войны в строительстве этой дороге были задействованы пленные немцы и наши заключенные. Кое где копанец достигал 300 метров над уровнем реки при уклоне в 30-60 градусов. Но госкомиссия не приняла эту дорогу, посчитав ее опасной для движения автотранспорта. Дорогу даже внесли в некоторые автомобильные атласы, как трасса Р-373.

Копанец — это дорога прорытая или выдолбленная по склону горы.

Так что если кто любит прогуляться и подышать свежим воздухом может сходить на устье реки Аргут пешком.

Всем удачного отдыха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *