Урочище Семисарт у поселка Ело.

урочище Семисарт

Урочище Семисарт находится в 4 км к юго-западу от поселка Ело, у скалы Кара-Бом. В небольшом урочище, окруженном с трех сторон скальными выходами. Считается, что название происходит от сочетания «семис» и «арт» — «жирный, полный перевал». Предположительно, что эта местность в древние времена являлась святилищем.

 

Отдельно лежащие, разные по цвету камни и плиты, разнообразные по форме и назначению выкладки. Наскальные рисунки, курганы, астрономические пункты наблюдения. Все это по мнению исследователей, образуют в урочище Семисарт определенную сложно организованную систему. Систему сакрального взаимоотношения человека с окружающей его природой.

Урочище Семисарт как астрономический пункт наблюдения.

Астрономические наблюдательные пункты в урочище Семисарт состоят из трех-четырех находящихся рядом ниш. Все ниши с выровненными и подправленными человеком краями и боковыми стенками. Функциональное назначение каждой ниши было строго специализировано и определено ее положение на скале. Например, из одной можно наблюдать только точки восхода солнца и луны на востоке. Следовательно, из другой только точки их захода на западе. Из третьей ниши можно наблюдать южную часть горизонта и так далее.

Имелись узкие ниши из которых можно было наблюдать горизонтальное и вертикальное перемещение небесных тел.

Наскальные рисунки святилища представлены изображениями козлов, оленей, антропоморфными личинами, солярными и лунарными знаками, округлыми лунками диаметром 5-10 см.

При раскопки кургана в урочище Семисарт было найдено два типа переносных ручных визира из камня и рога. В северной части насыпи был найден предмет   -образной формы длинной около 15 см и толщиной 3 см. Предмет был удобный для держания в руке при работе. Верхний конец у него расширен в виде рогульки и заостренной мушкой посередине. Второй роговой визир был похож на прообраз подзорной трубы. Курган относится к VII веку до н. э.

Переносные навигационные визиры были нужны , чтобы ограничить угол обзора наблюдателя. Ими пользовались при выборе места для святилищ и точного ориентирования объектов по одной линии. Также они применялись для наблюдения за звездами и их перемещением.

Важные астрономические направления выделялись камнями разного цвета и формы, различными выкладками. В размещении культовых объектов была общая закономерность. Один конец линии был ориентирован на вершину горы, а другой на относительно ровное место. На пересечении разметочных линий сооружали курган, стелу или выкладку. Святилище постоянно пополнялось новыми объектами.

Большое количество разнообразных объектов в урочище Семисарт у поселка Ело, позволяет судить о наличии общей взаимосвязанной природно-социально-сакральной системы. Которая была связанна с наблюдательными астропунктами, петроглифами, лунками, выкладками и курганами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *