Теректинский хребет

Теректинский хребет

Теректинский хребет, являющийся западным продолжением северной цепи Центрального Алтая. Он тянется почти на 150 км вдоль Катуни до Канской степи, где ответвляет северо-западные отроги. От 1400 м на северо-запад хребет повышается до 2500 м на юго-восточной оконечности. Высшая отметка — 2927 м. Линия хребта сглажена, много плосковерхих вершин, заболоченных плато, наиболее крупное из которых Тюгурюкское.

Хребет питает большое количество рек, стекающих с него во всех направлениях. На юг и на восток устремляются притоки Катуни Кастахта, Б. Терехта, Верх. и Ниж. Инегень, М. и Б. Яломан и Б. Ильгумень. Притоку Катуни Урсулу отдают воды М. Ильгумень, Улюта, Шибелик, Каракол, Каерлык, Угар. На северо-западе часть своихводотоков хребет отдает системе Чарыша, на западе — бассейну Катуни. Наиболее крупные из рек Сугаш и Черный Сугаш, Уила, Юстик и система Тюгурюка с притоками Карагемом и Маргалой.

Многие реки Теректинского хребта либо начинаются в верховых болотах, либо питаются их водами через притоки. Упомянутое Тюгурюкское болото питает систему Тюгурюка, Черного Сугаша и Юстика. Заболоченные долины Каерлыка и Каракола, немалую долю болотной воды получают реки Улюта, Ильгумень и Яломан.

По многим долинам рек проложены тропы, которые в двух местах пересекают хребет, соединяя долины Кастахты и Каерлыка, а также Каракола и Б. Терехты. В северо-западной части хребта количество троп увеличивается, соединяя почти все основные долины.

В наиболее высокой расчлененной восточной части хребта известны три категорийных перевала. Два из них — Ветренный и Долгих — соединяют долины Б. Яломана и Ниж. Катанды. Перевал 7 Ноября соединяет Ниж. Катанду с Тургундой. Перевалы не сложные и имеют категорию .

Повсеместно склоны покрыты хвойными лесами. Лиш на южных обрывистых экспозициях лес исчезает, нет его и выше 2000 м в гольцовой зоне.

Теректинский хребет имеет почти со всех сторон своеобразное ожерелье горных степей — Теньгинской, Канской, Абайской, Уймонской, Катандинской. Хребет опоясан автомобильными дорогами — Чуйским и Усть-Коксинским трактами.

Материалы книги М. М. Маркина «Туристические тропы Алтая».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *