Телецкое озеро. Природа, отдых и дорога.

Автор: | 05.02.2019

телецкое озеро

 

Телецкое озеро часто и справедливо называют маленьким Байкалом. На заказанном водном транспорте в течении дня вы можете объехать его и увести с собой в памяти незабываемую панораму остроконечных гор, грохочущих водопадов, отвесных скал и ровных галечных берегов, выступающих в воду мысов, тихих каменных бухт, спокойных заливов и говорливых горных рек. Природу Телецкого озера нельзя назвать суровой, скорее она строга в конкретном проявлении.

Телецкое озеро и его характеристики.

  1. площадь водного зеркала                                                                                           223 км²
  2. Длина                                                                                                                                77,8 км.
  3. Средняя ширина                                                                                                           2,9   км.
  4. Максимальная ширина (на крайнем юге)                                                            5,2   км.
  5. Минимальная ширина (у мыса Караташ)                                                             0,6  км.
  6. Максимальная глубина (против водопада Корбу)                                             325 м.
  7. Средняя глубина                                                                                                           174  м.
  8. Длина береговой линии                                                                                              181  км.

Телецкое озеро — одно из крупнейших горных водоемов Южной Сибири. Оно занимает пятое место после Байкала (1641 м), Каспия (980 м), Иссык-Куля (702 м) и Сарезского озера (505 м).

Озеро имеет руслообразную форму и состоит как бы из двух частей. Южная часть более длинная 50 км и вытянутая по меридиану. Северная часть более короткая 28 км и имеет широтное направление.

Вопрос о происхождении котловины озера вызвал долгие споры между приверженцами ледниковой и тектонической точек зрения. За последнии годы большенство остановились, что озеро тектонического происхождения. По строению дна и распределению глубин Телецкое озеро можно разделить на два плеса. Основной, с глубинами 100-325 м (мыс Караташ — устье реки Чулышман), и северо-западный, мелководный (исток реки Бия — мыс Караташ).

Телецкое озеро находится на высоте 434 метра над уровнем моря. Прозрачность воды составляет 13.6 метров. За исключением паводкового периода, вода имеет зеленый цвет, чем больше глубина тем цвет темнее.

Климат на Телецком озере.

Весьма интересен ветровой режим на водоеме. Господствующие ветра — «верховки», направленные с юга на север или с востока на запад, и «низовки», имеющие обратное направление.

«Верховка», как правило, дует в ясную безоблачную погоду. Возникает она ранним утром. Летом этот ветер прекращается к 2-3 часам дня, осенью осенью и зимой его продолжительность от 1 до 5 суток. Такой ветер несет с собой ясную погоду, сухой воздух, потепление.

«Низовка» — весьма коварный и опасный своим внезапным появлением ветер. Может дуть в любое время суток. Всегда сопровождается осадками, резким похолоданием, снегопадами зимой и грозами летом. Облачность, развивающаяся с севера и запада, служит верным признаком приближения «низовки». Буквально за считанные минуты на воде поднимаются волны, а порывистый ветер достигает 10-20 м/с. Телецкое озеро отличается большой крутизной волн. В осенне-зимний период высота волн может достигать 3-3,5 метров.

Так же на озере широко распространены бризовые ветры. Ночью они дуют с гор на озеро, а днем с озера на сушу. Поэтому если вы отдыхаете и живете в палатках, то выход нужно располагать в сторону водоема — это сохранит тепло ночью, а днем в палатке будет не так душно.

Температурный режим в разных участках своеобразный. Так как озеро глубокое, практически прогревается только верхний 20-40 метровый слой, а нижележащие слои в течении всего года имеют температуру 4°. Вода начинает прогреваться только в конце первой декады июля. Самая высокая температура воды (17-22°) отмечается в конце июля начале августа. Южная часть за счет притока сравнительно теплых вод Чулышмана прогревается быстрее. Здесь уже в середине июня температура поверхности воды поднимается до 18°, в то время как на остальной акватории она всего лишь 6°.

Природа Телецкого озера и его окрестностей.

Телецкое озеро и его бассейн расположен в северо-восточной части горного Алтая. Представляет собой горную страну, вытянутую с юго-востока на северо-запад. Площадь бассейна — 20370 км². Средняя высота гор 1940 метров. Рельеф имеет ярко выраженный уклон с юго-востока на северо-запад.

телецкое озеро природа села Иогач

Склоны берегов покрыты кедром, пихтой, сосной, осиной, маральником, ряьиной, красной и черной смородиной, малиной. На северных склонах растет бадан и папоротник. Летом высота трав достигает более 2 метров.

В осенний период, уже покрытые снегом гольцы сменяет светло-зеленая полоса кедрачей и темнохвойной пихты. Еще ниже разбросали свои золотистые с розовым отливом листья береза и осина. У самого подножья кусты рябины пылают красным огнем.

Весна в этом месте солнечная, пасмурные дни бывают редко. Первыми появляются кандыки, медуницы,огоньки, покрывающие землю сплошным ковром, то ярко синим, то ярко оранжевым. Но подняв взгляд на гольцы, видно, что там еще зима. Вершины гор до июля будут сиять белизной.

В порядке эксперимента здесь были выращены маньчжурский и грецкий орех, дуб, бархатник, вишня, слива, абрикос. Это оказалось возможным благодаря здешнему климату, смягченному влиянием озера. В этих местах развито садоводство. Выращивают яблоки и груши крупноплодных сортов.

Отдых на озере Телецкое.

В настоящее время Телецкое озеро является одним из самых посещаемым туристическим объектом. Здесь созданы все комфортные условия для туристов. Турбазы и кемпинги расположены как со стороны впадения в озеро реки Чулышман, так и на противоположенном конце озера в селе Артыбаш и Иогач. Со стороны истока реки Бия.

В селе Артыбаш вы можете заказать водную экскурсию и прогулку по озеру, с посещением всех красивых и значимых мест. Экскурсии проводятся на быстроходных яхтах и катерах.

Село Артыбаш расположено вдоль берега озера, поэтому почти в каждом дворе имеются летнии домики для отдыхающих на 2-4 человека. Имеются бани и прочие удобства обслуживания.

В Артыбаше расположен самый крупный тур комплекс Золотое Озеро, с большим выбором услуг и экскурсий, имеется бассейн с подогревом.

Не менее популярны базы: «Эдем», «Ару-Кель», «Жемчужина», «Алтын-Кель»

На южном побережье со стороны реки Чулышман находятся базы: «Кырсай», «Алтын-Туу»,

Дорога на Телецкое озеро как добраться.

Перед поездкой на Телецкое озеро становишься перед выбором. На южный берег ехать или на северный. Оба варианта конечно отличные, но по моему мнению южный берег со стороны долины реки Чулышман намного живописнее. Да и дорога к нему ведет через такие уникальные и красивые места, словами не передать, нужно видеть. Но дорога сюда больше чем в два раза длиннее чем к северному побережью до Артыбаша.

Дорога к южному берегу Телецкого озера проходит по фантастически красивой долине реки Чулышман. Посещение множества водопадов таких как знаменитый Учар на реке Чульча. Не менее прекрасные водопады Карасу, Куркуре, Чул-Оозы. Путь в долину лежит через головокружительный перевал Кату-Ярык.

Бийск — Усть-Сема — Шебалино — Семинский перевал — Онгудай — перевал Чеке-Таман — Акташ — Улаганский перевал — Улаган — Балыктуюль — Кату-Ярык — Балыкча — Телецкое озеро.

В Усть-Семе поворачиваете на право на мост через Катунь. Дальше едете по Чуйскому тракту до села Акташ и сворачиваете налево на Улаган. Будете проезжать Красные ворота по дороге на Улаган. В Улагане по указателю едете на село Балыктуюль, в котором уходим направо на мост через реку Большой Улаган. По пути остановитесь у Пазырыкских курганов. Следующим пунктом будет перевал Кату-Ярык. Спустившись с него по дороге доедете до села Балыкча, а там и Телецкое озеро. Расстояние 630 км.

Дорога к северному берегу в село Артыбаш намного короче, но и менее живописна. Приехав на Телецкое озеро вы не будете скучать, множество экскурсий в которых вы побываете не оставят вас равнодушными. Посмотреть водопад Корбу, побываете на каменном заливе и другие места.

водопад Корбу       каменный залив

Бийск — Горно-Алтайск — Чоя — Верх-Бийск — Артыбаш — Телецкое озеро.

Из Бийска едете через Горно-Алтайск до Верх-Бийска. За большим капитальным мостом через реку Бия будет развилка, вам направо на Артыбаш. Расстояние примерно 270 км.

Еще можно проехать до Артыбаша через село Турочак. Но дорога там до того убитая гравейка, что все мозга стрести можно. Хорошо попадете если она прогрейдерована, что бывает один раз за лето. Вообщем не советую. Расстояние от Бийска совсем не на много меньше чем через Горно-Алтайск.

 

 

Телецкое озеро. Природа, отдых и дорога.: 5 комментариев

  1. Уведомление: Афанасьевская эпоха на Алтае от камня к бронзе. • Горный Алтай

  2. Уведомление: Долина реки Чулышман Перевал Кату-Ярык. • Горный Алтай

  3. Уведомление: Улаганский район республики Алтай. • Горный Алтай

  4. Уведомление: Шапшальский хребет- водораздел двух речных систем. • Горный Алтай

  5. Уведомление: Река Чулышман Туристический объект Алтая. • Горный Алтай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *