Тавдинские пещеры в Горном Алтае

Автор: | 07.02.2019

тавдинские пещеры в горном алтае.

Тавдинские пещеры в Горном Алтае одно, из первых достопримечательных мест которое посещают туристы. Красота и легко доступность пещер привлекает сюда большое количество посетителей. Да и посетив Тавдинские пещеры, заряжаешься позитивом, перед поездкой в дальние уголки Горного Алтая. Пещеры находятся за селом Манжерок, практически напротив источника Аржан-Суу, только на противоположенной стороне реки Катунь. Нужно Проехать по мосту ведущему в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» и за мостом на перекрестке свернуть влево. Пять минут езды и вы на месте. Экскурсия по пещерам платная.

В основные галереи пещер, там где проходят экскурсии, проведено освещение. Поэтому путешествовать по коридорам грота можно без всякого риска обо что-то удариться.

Впервые я посетил Тавдинские пещеры в Горном Алтае, в начале 90-х. Тогда здесь не было ни какого освещения, а деревянных ступенек и перил и подавно. Вход был свободный на свой страх и риск. В качестве освещения у нас были факела. Но самое что запомнилось — это то что факела периодически гасли от сильного сквозняка. Зажечь спичку тоже была проблема. Когда оказываешься в незнакомой пещере в полной темноте становится как-то не уютно. Делая шаг всегда думаешь чтобы куда-нибудь не провалиться. Даже с факелом и то бывает стукнешься головой о какой нибудь выступ.

Позже, когда снова побывал здесь уже в цивилизованных условиях, то узнал, что здесь не одна пещера, а целая сеть. Скалы с пещерами растянулись на 5 км. Многие пещеры соединяются между собой и имеют по несколько входов и выходов. Достопримечательностью считается карстовая арка, имеющая статус памятника природы.

Как и все пещеры в Горном Алтае, Тавдинские пещеры задолго до нашей эры были обжиты древними людьми. Это следует из археологических раскопок. Вплоть до 1980 года велись научные исследования пещер и их окрестностей. Здесь были найдены предметы гончарного производства и многие вещи относящиеся к бронзовому веку.

Так что жили здесь древние люди, охотились наверное и рыбачили. Хорошее место, почему бы им здесь не жить!

Тавдинские пещеры в Горном Алтае: 1 комментарий

  1. Уведомление: Источник Аржан-Суу в Горном Алтае. • Горный Алтай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *