Сулим Дмитрий Григорьевич (1890 -1918 гг.)

Дмитрий Григорьевич Сулим родился в селе Велика Побыванка ныне Сумской области в семье крестьянина. Успешно закончил сельскую школу, Велико-Сорочинскую учительскую семинарию, работал учителем. Однако на запрос о поступлении в Киевский университет ему было отказано «как не имеющему чина». Для получения «чина» в 1914 году ушел добровольцем в армию. Дослужился до чина фельдфебеля и был направлен в Одесское пехотное училище. Летом 1916 года прапорщик Д. Г. Сулим прибыл в Барнаул. Поступил в распоряжение командира 24-го стрелкового полка и был назначен начальником учебной команды.

После февральской революции солдаты избрали его в Совет солдатских депутатов. Осенью 14 сентября 1917 года, к многочисленным должностям Сулима добавилась еще одна. Его, подпоручика, избрали начальником барнаульского гарнизона.

Зимой и весной 1918 года Сулим много сил отдает организации народного образования. Он участвует в формировании отрядов Красной гвардии для отправки на фронты гражданской войны.

После контрреволюционного переворота, начавшегося с мятежа чехословатского корпуса, Сулим окончательно разочаровывается в политике эсеров. Он участвует в организации Черепановского  фронта, более трех недель сдерживавшего натиск превосходящих сил белочехов.

Организованно отступившие 14 июня 1918 года из Барнаула отряды Красной гвардии сосредоточились на станции Алейской. 15 июня отряды красногвардейцев решили объединится и пробиваться к Омску, на соединение с Красной Армией. Командиром сводного отряда выбрали П. Ф. Сухова, начальником штаба — Дмитрия Григорьевича Сулима.

Почти два месяца длился рейд красногвардейского отряда по территории, занятой белогвардейцами. За это время отряд провел 20 боев с регулярными войсками и в 18 одержал победу. В этом была большая заслуга начальника штаба Сулима.

Главным условием успехов красногвардейцев была поддержка крестьянского населения степных районов. Обстановка резко изменилась, когда красногвардейцы, узнав о падении Омска, решили пробиваться в Туркестан через Монголию и вступили в предгорья Алтая. Началась полоса роковых неудач. 2 августа белым удалось окружить остановившийся на ночлег отряд в селе Тележихе. После двухсуточного боя из окружения вышло около 400 человек — половина отряда. До Катанды дошло около 250 бойцов.

Гибель Дмитрия Григорьевича Сулима

10 августа 1918 года Дмитрий Григорьевич Сулим выполнил последний приказ своего командира. Он выступил во главе отряда разведки, обследовал гору Байду и, не заметив ничего подозрительного, двинулся дальше. Основные силы отряда попали в засаду неподалеку от села Тюнгур и были разбиты. Через несколько дней у села Усть-Ини погиб и отряд разведки, захваченный карателями ночью врасплох.

В Барнауле есть улица названая именем отважного борца революции Дмитрия Сулима.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *