Стоянка Кара-Бом в Онгудайском районе.

Автор: | 31.01.2019

 

стоянка Кара-Бом

Стоянка Кара-Бом в Онгудайском районе. На Алтае переходный период от мустьерской культуры к верхнему палеолиту именуется карабомовским. По названию наиболее изученной стоянки — Кара-Бом. В верхнем течении реки Урсул, между селами Ело и Каярлык, на левом берегу реки Каярлык, у подножия скал, располагается урочище Кара-Бом.

 

Стоянка Кара-Бом в Онгудайском районе была открыта летом 1980 года. Проводя археологические разведки, А. П. Окладников обнаружил стоянку первобытного человека. Стоянка относится к эпохи палеолита. В результате раскопок археологи выявили шесть последовательно лежащих друг над другом уровней обитания древнего человека. Относятся они к культуре позднего палеолита (30 и 43 тысячи лет назад). Глубже находились два горизонта мустьерской культуры (60-70 тысяч лет от наших дней).

На основании радиоуглеродных исследований, ученые пришли к выводу, что на данном месте люди жили постоянно на протяжении более 13 тыс. лет. Комплексные исследования показали, что каменная индустрия, оставленная древними обитателями стоянки Кара-Бом, является наиболее ранним проявлением культуры человека современного вида.

Ученым удалось восстановить климат, растительный и животный мир, окружающий людей того времени.

Стоянка Кара-Бом и ее окрестности представляли собой сочетания остепненных участков и широколиственных лесов из клена, лесного ореха, вяза, лещины, ольхи, березы.

В горах обитали: пещерный лев, гиены, волки, медведь, марал. На степных участках паслись стада диких лошадей, бизонов, антилоп, бродили шерстистые носороги.

 

Стоянка Кара-Бом в Онгудайском районе.: 1 комментарий

  1. Уведомление: Урочище Семисарт у поселка Ело. • Горный Алтай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *