Село Колывань Алтайского края.

Село Колывань Алтайского края

Село Колывань Алтайского края находится в Курьинском районе. Село расположено на реке Белая, на склоне Колыванского хребта. Ближайший город Змейногорск всего в 30 км от Колывани. Красота этих мест ежегодно притягивает сюда тысячи туристов. Излюбленное место отдыха это озеро Белое, а также подъем на гору Синюха. После села Казанцево слева от дороги на степном склоне видна одинокая березка, выросшая на краю провала шахты Воскресенского рудника демидовских времен. Вскоре перед вами появляется вершина, синеющая на горизонте. Это знаменитая гора Синюха.

Село Колывань Алтайского края известно тем, что именно здесь в 1726 году людьми Акинфия Демидова была заложена первая медеплавильная печь на Алтае. Вскоре производство перенесли, где теперь расположен камнерезный завод Ползунова в Колывани. Сейчас на месте первой печи установлен памятный знак. Туда ведет проселочная дорога, а рядом есть небольшой кемпинг «Горная Колывань».

Гора Синюха Алтайский край.

От кемпинга начинается самый интересный путь на вершину горы Синюха. Сначало путь проходит по проселочной дороге, минуя заброшенный поселок горняков Колыванстрой. В настоящее время все шахты и штольни вольфрамо-молибденового рудника закрыты. Затем после затяжного подъема старая дорога выводит небольшому озеру Моховое. Красивейшее озеро среди гранитных скал, окруженное сосновым бором. Далее дорога поднимается на перевал, где находится гранитный блок. Отсюда сворачиваем по тропе влево. И через час полтора тропа выводит нас к гранитным замкам вершины горы Синюха. Красота скал и живописная панорама заставляют постоянно останавливаться и фотографировать окрестные пейзажи.

Синюха — высшая точка Колыванского хребта высотой 1210 метров над уровнем моря. Вершину горы венчает православный крест.  Эта гора является местом паломничества верующих. Омыть лицо водой с одной из двух гранитных чаш считается большим благом для паломников. Родника на вершине горы Синюха нет, поэтому лучше запастись питьевой водой заранее.

Спускаться с Синюхи можно по пути подъема или по другой тропе с противоположной стороны. В конце эта стропа приведет к проселочной дороге, ведущей к озеру Белому и поселку Восьмое Марта. По середине этого спуска тропа проходит у святого источника, а в самом низу установлен поклонный крест. На этом месте когда-то был небольшой женский монастырь.

Камнерезный завод в селе Колывань.

Село Колывань Алтайского края известно своим Камнерезным заводом имени И. И. Ползунова. Многие стремятся побывать на экскурсии по заводу. Можно точно сказать, что такого нигде больше не увидишь. Здесь вам покажут процесс художественной обработки цветных алтайских камней: яшм, порфира, кварцита, а также гранита и других.

Венцом достижений колыванских камнерезов считается Царица ваз (Чаша коллосальная). Мастера вырезали чашу из огромного монолита зелено-волнистой ревневской яшмы в середине XIX века. Сейчас эта ваза находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Силуэт Царицы ваз красуется на гербе Алтайского края.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *