Северо-Чуйский хребет в Центральном Алтае

Северо-Чуйский хребет 

Северо-Чуйский хребет ограничен с запада долиной Аргута, с востока — долиной Чаган-Узуна. На запад хребет дает два отрога, сходящихся в орографическом узле Биш-Иирду. Здесь сосредоточено основное оледенение.

Северная ветвь хребта в междуречье Чуи и Шавлы простирается на 60 км в широтном направлении от слияния Чуи и Катуни до плато Ештык-Коль. Отсюда стекают притоки Чуи — Орой, Кара-Дюрек, Эстула, Сар-Чульджук, приток Катуни Эбелю и притоки Аргута и Шавлы, текущие в южном направление. Высоты растут с запада на восток от 2000 до 2500 м (высшая точка 3925 м). По многим долинам рек и по водоразделу имеются тропы. Сам водораздел местами заболочен.

Южный отрог, являющийся водоразделом Юнгура и Карагема, выше северного. Высоты его колеблются около 3400 м на всем протяжении от Аргута до перевала Туманный. Этот отрог покрывает несколько небольших ледников, площадь которых увеличивается к центру узла. С северных склонов отрога стекают левые притоки Юнгура, наиболее значительные из них Кара-оюк и Чибит. Южные склоны питают воды Карагема. Самые большие притоки: Камрю, Куганду-оюк, Каинды-одру, Чибитка. Деревья растут только по долинам Юнгура, Карагема и их крупных притоков.

Западная часть главного хребта, расположенная между Шавлой и Юнгуром, у Аргута имеет высоты около 2500 м. К востоку хребет поднимается до 3000 м. За правым притоком Юнгура Куранду появляется оледенение. Лес растет только в долинах рек. Все расположенные здесь перевалы находятся в части хребта, подковой огибающей Шавлинские озера.

Центр — это узел Биши-Иирду — представляет собой сложную систему гребней с развитыми долинными ледниками. Самый северный гребень — хребет Передовой. Это 25-километровая подкова обращенная на северо-восток. Высшая его точка — 3989 м. С его ледников начинаются реки Куркуре, Корунду и Карасу, текущие на север к Чуе. Между главным и Передовым хребтами находятся мощные ледники Маашей и Актру.

Главный хребет дает несколько отрогов на юг. Наиболее известны Камрю-Абыл-оюкский отрог. А также Джело-Карагемская перемычка, носящая название хребет Поперечный. Она соединяет Северо-Чуйский хребет с Южно-Чуйским. На южных склонах главного хребта находятся крупные ледники Джело и Карагем, питающие одноименные реки.

Восточную оконечность Северо-Чуйского хребта замыкает гора Купол трех озер, увенчанная ледником. С него веером стекают реки Джело, Кызкынор, Кызыл-Чин — притоки Чаган-Узуна. В Чую текут реки Балтырга, Тете и Актру. Понижающийся на северо-восток отрог приютил почти на 2500-метровой высоте обширное болото. На северных склонах хребта растет лес и лишь на подступах к Курайской степи деревья исчезают. Снеговая линия проходит на высоте около 2900 метров.

      Северо-Чуйский хребет

    Вид Северо-Чуйского хребта с Курайской степи

Материалы взяты из книги М. М. Маркина «Туристические тропы Алтая».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *