Архив рубрики: Реки Горного Алтая

Краткое описание реки Катунь на Алтае.

Небольшое краткое описание реки Катунь — главной водной артерии Горного Алтая. Ее длина 688 километров, площадь водосборного бассейна 60900 км². Катунь происходит от алтайского слова «кадын» — «госпожа», «хозяйка». Свое начало берет с горы Белуха у ледника Геблера. Правый, большой поток вытекает из грота в правой части ледника, левый — небольшим ручьем от его левого… Читать далее »

Река Чулышман Туристический объект Алтая.

Река Чулышман — самая многоводная река Алтайского Государственного Заповедника. Робкими струями вытекает она из озера Джулукуля, а через 30-40 километров, приняв притоки Богояш, Тытуоюк, ряд других речек и множество ручьев, превращается в стремительный горный поток. В районе поселка Язула, где усадьба самого дальнего лесничества заповедника, в Чулышман впадают реки, берущие начало на хребте Тетыкуль. Это… Читать далее »

Река Кучерла в Горном Алтае.

Река Кучерла протекает в Горном Алтае. Является притоком реки Катунь. Длина реки — 50 км. Площадь водосборного бассейна составляет 635 км². С горой Белуха связан один из ее истоков — река Мюштуайры (с алтайского-кедровая). Мюштуайры вытекает из-под моренного вала ниже ледника Братьев Троновых, просачиваясь среди огромных каменных глыб. В 2-х км от истока река Мюштуайры… Читать далее »

Река Коргон республика Алтай.

Река Коргон республика Алтай. Своенравная и непредсказуемая река своими резкими и сильными паводками. Это обусловлено множеством притоков реки, небольшими речушками и ручьями, которые повышают уровень воды в реке во время дождя.  Свое начало берет на северном склоне Коргонского хребта. А дальше держит свой путь в низ по долине Коргонского ущелья. Чуть выше села Коргон река… Читать далее »

Река Мульта Усть-Коксинский район.

Река Мульта протекает в Усть-Коксинском районе. Является правым притоком Катуни. Мульта одна из рек северного макросклона Катунского хребта. Протяженность долины реки 39 км. Верхнее Мультинское озеро является истоком реки Мульта. Далее пройдя через Среднее и Нижнее Мультинские озера она устремляется по долине к Катуни. Перепад высоты составляет 860 метров. Правые притоки — это реки Поперечная,… Читать далее »

Устье реки Аргут Горный Алтай.

Устье реки Аргут. Впадение Аргута в верхнее течение реки Катунь. Устье реки Аргут находится не далеко от небольшого села Инегень. Особенно красивый вид на слияние рек — это в осенний период. В это время года, воды обеих рек становятся чистыми. В летний период Катунь белесого цвета. Выше по течению в 25 км в нее впадает… Читать далее »

Река Кумир и Девичьи плесы.

  Красивейшие места. Река Кумир и Девичьи плесы главная достопримечательность этих мест. Туристов привлекают эти места красота природы и своенравный характер красивый реки Кумир. В зависимости от освещения, вода в реке становятся то изумрудно зеленой, то голубовато-бирюзового цвета.  Кумир (Комрю) переводится как, узкое и обрывистое место на вершине горы.    Река Кумир берет свое начало… Читать далее »

Река Джазатор в Кош-Агачском районе.

Одно из красивых мест, которое стоит посетить-это река Джазатор в Кош-Агачском районе. В верхнем течении название реки Усай. Вытекает из высокогорного озера Чембак-Куль. Это озеро находится на плато Укок.  Протяженность реки более ста километров. При слиянии с рекой Акалаха в районе села Джазатор (Белеши), образуется река Аргут. Река Джазатор. Этот район вообще богат на красивые… Читать далее »

Река Аргут Горный Алтай и устье реки Коксу.

Река Аргут берет свое начало при слиянии рек Акалаха и Джазатор. Является правым притоком реки Катунь. Весь весенне-летний сезон воды реки Аргут имеют молочно-серый оттенок. В первую очередь причиной этому является река Акалаха. На своем пути размывая ледниковые отложения Акалаха становится серого цвета. Сливаясь с Джазатором образуется река Аргут. Светлыми воды Аргута становятся только осенью.… Читать далее »

Долина реки Чулышман Перевал Кату-Ярык.

Долина реки Чулышман и перевал Кату-Ярык в Улаганском районе становится все популярней у туристов и любителей активного отдыха. А связано это с улучшением инфраструктуры. Если раньше туда можно было добраться только на внедорожнике или полно-приводном автомобиле, то сейчас можно отправляться в путь на любой машине. Отсыпанная дорога и безопасность перевала Кату — ярык  делает это… Читать далее »