Река Чулышман Туристический объект Алтая

река Чулышман

Река Чулышман — самая многоводная река Алтайского Государственного Заповедника. Робкими струями вытекает она из озера Джулукуля, а через 30-40 километров, приняв притоки Богояш, Тытуоюк, ряд других речек и множество ручьев, превращается в стремительный горный поток.

В районе поселка Язула, где усадьба самого дальнего лесничества заповедника, в Чулышман впадают реки, берущие начало на хребте Тетыкуль. Это Мештуайры, Верхний Кулаш, Средний Кулаш и крупный приток — Карагем, рождающийся в Чулышманских белках. На пути к Телецкому озеру Чулышман становится многоводной горной рекой, мечущейся в ущельях среди каменных глыб и скал. То слева, то справа к нему стремительно рвутся реки с каскадами водопадов.

Близ поселка Чодро — усадьбы второго лесничества заповедника, лежащей ниже по течению, в Чулышман впадает Шавла с притоками Онгураш, Кызылкочко, Чакрым. Около Чодро с 500-метровой высоты падает красивейший каскадный водопад Юл.

В окрестностях Чодро, словно устав метаться среди камней и скал, река Чулышман течет по сглаженному и сравнительно расширенному руслу спокойно, хотя и с большой скоростью. Но ниже по течению река снова превращается в грохочущую стихию. Бирюзовая вода с большой скоростью обрушивается на глыбы, преграждающие ей путь. Вода в таких местах словно кипит, ее гул заглушает все прочие звуки, и только гром соперничает с вечным монологом Чулышмана. Диву даешься, как это обитающие здесь хариус, ускуч и таймень преодолевают неистовство воды.

Там, где река Чулышман приближается к западным отрогам хребта Куркуре, в него впадает одноименный приток, жизнь которому дают снежники восточной окраины этого хребта. Здесь долина Чулышмана постепенно расширяется и у кордона Аккурум, расположенного на правом берегу у впадения реки Чульчи, носит отчетливые следы деятельности человека с давних времен, о чем свидетельствуют курганы древних захоронений, давно разрушенные и заросшие травой фрагменты оросительных систем — суваков.

Чульча, как и Шавла, берет начало на Шапшальском хребте, только в северной его оконечности. В верховьях ее притоков лежит много озер. Наиболее крупные — Итыкуль, Сайгоныш, Киячек. Озера эти очень красивы в зеленом кружеве лиственничных лесов, но какая-то тишина роднит их в безветренные дни. Зеркальная поверхность воды не шелохнется. Не нарушается тишина многоголосьем птиц. И, видимо, потому, что в этих озерах нет рыбы, нет и обычных рыбоядных птиц, всегда оживляющих озера. Нет рыбы и в самой Чульче, потому что вблизи кордона Аккурум ее заходу препятствует водопад Учар.

Ниже Аккурума лежит поселок Коо, а на стрелке, при впадении слева реки Башкаус, поселок Кокпаш. Здесь скорость течения Чулышмана начинается снижаться, появляются песчаные острова с зарослями облепихи. В приустьевой части, невдалеке от поселка Балыкча, расположен кордон заповедника Атышту. Около него Чулышман похож на равнинную реку, в его спокойно текущих водах обитают елец, щука, налим, окунь. Разбившись на рукава, отчего образовался большой остров Камаин, река Чулышман как бы теряется в зарослях ивняка, а потом вдруг неожиданно вливается в Телецкое озеро.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *