Река Мульта Усть-Коксинский район.

Автор: | 28.01.2019

река мульта

Река Мульта протекает в Усть-Коксинском районе. Является правым притоком Катуни. Мульта одна из рек северного макросклона Катунского хребта. Протяженность долины реки 39 км. Верхнее Мультинское озеро является истоком реки Мульта. Далее пройдя через Среднее и Нижнее Мультинские озера она устремляется по долине к Катуни. Перепад высоты составляет 860 метров. Правые притоки — это реки Поперечная, Куйгук, 1-ая и 2-ая Черные речки. Проездная и Михайловка, являются левыми притоками. Долина реки имеет довольно таки крутые склоны.

Река Мульта в верховье насчитывает 26 ледников, которые питают ее воды. Речная долина заложена по тектоническому разлому. Коренные горные породы в основном сланцы и песчанники. В верхнем и среднем течении долина представляет собой бывшее ложе ледника с цепью моренно-подпрудных озер. Вода в реке мягкая и прозрачная имеет зеленоватый цвет.

В нижнем течении расположено одноименное село Мульта. Отсюда начинаются туристические маршруты.

Река Мульта пользуется вниманием в основном у туристов. Они знакомятся с ней при путешествии на Мультинские озера. Красивая природа, чистый воздух, шум бурной реки —  все это вы увидете и ощутите, идя по тропе к Мультинским озерам.

В реке Мульта водится хариус, но он в основном проходящий. Весной поднимается на нерест в озера, а осенью скатывается в Катунь. Следовательно рыбалка только весной и осенью. Летом в основном попадается мелкий хариус.

Река Мульта Усть-Коксинский район.: 2 комментария

  1. Уведомление: Катунский хребет в центральной части Алтая. • Горный Алтай

  2. Уведомление: Уймонская долина история ее освоения. • Горный Алтай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *