Река Кучерла в Горном Алтае.

река Кучерла

Река Кучерла протекает в Горном Алтае. Является притоком реки Катунь. Длина реки — 50 км. Площадь водосборного бассейна составляет 635 км².

С горой Белуха связан один из ее истоков — река Мюштуайры (с алтайского-кедровая). Мюштуайры вытекает из-под моренного вала ниже ледника Братьев Троновых, просачиваясь среди огромных каменных глыб. В 2-х км от истока река Мюштуайры шумным потоком спускается к краю долины, висячей по отношению к главной долине Кучерлы. С уступа она срывается мощьным водопадом и устремляется к месту слияния с рекой Кониайры. Кониайры (с алтайского — прямая) — второй исток Кучерлы, начинающийся в леднике одноименного названия. После слияния с Иолдоайры, река Кучерла прорывает вал старой морены и, минуя небольшое ровное расширение днища, впадает в Кучерлинское озеро.

Кучерлинское озеро

После Кучерлинских озер в Кучерлу впадают реки: Тегеек, Кологаш, Текелюшка, Куйлю и Черная. На всем своем протяжении река Кучерла протекает по ущельям, следовательно образует множество порогов. Перепад высот на расстоянии 40 км составляет более 900 метров. На этом участке средний уклон равен 23 м/км.

река Кучерла в Горном Алтае

Среди деревьев и кустарников, растущих в долине реки, хорошо видны натоптанные туристические тропы. Здесь вдоль Кучерлы проходят маршруты к красивым природным памятникам этого района ( Кучерлинское озеро, озеро Дарашколь, водопады Иолда-Айры).

Река Кучерла имеет особенный цвет воды, его трудно описать словами. Ближе всего — это молочно-бирюзовый или мраморно-бирюзовый.

В Катунь река Кучерла впадает двумя большими рукавами и еще долго тянется Кучерлинский след по правому берегу Катуни. Туристы на автомобилях могут наблюдать Кучерлу в ее нижнем течении или ее устье с левого берега Катуни за селом Тюнгур.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *