Река Кумир и Девичьи плесы.

Автор: | 29.12.2018

 

Красивейшие места. Река Кумир и Девичьи плесы главная достопримечательность этих мест. Туристов привлекают эти места красота природы и своенравный характер красивый реки Кумир. В зависимости от освещения, вода в реке становятся то изумрудно зеленой, то голубовато-бирюзового цвета.  Кумир (Комрю) переводится как, узкое и обрывистое место на вершине горы.

высокогорное озеро в верховьях реки Кумир  

Река Кумир берет свое начало из горных озер на юго-востоке Коргонского хребта на высоте 2000 метров над уровнем моря. Протяженность реки 66 км. Является левым притоком реки Чарыш. Устье реки Кумир находится недалеко от села Усть-Кумир. Почти на всем своем протяжении река течет в глубоком ущелье. Поэтому образует множество порогов и шивер 2-3 категории. Следовательно пользуется большой популярностью у любителей водных сплавов. Ежегодно проводятся слеты и соревнования по рафтингу.

Река Кумир и Девичьи плесы.  

Наиболее популярным местом для туристов является порог Девичьи плесы. После которого река приобретает озерную гладь и спокойствие. Глядя на это даже не верится, что немного выше по течению, река Кумир несет свои бушующие воды через узкое ущелье. Ночью в тишине слышно как мощь воды перекатывает по дну валуны. И вдруг такая водная гладь. Зрелище просто чудесное. Девичьи плесы находятся на расстоянии 8-10 км от устья реки. В результате многие туристы предпочитают сюда пешие прогулки с турбазы.

Река Кумир как проехать.

Добраться до этих прекрасных мест не так уж и сложно. Нужно доехать до районного центра Усть-Кан. Далее по дороге до села Усть-Кумир. Дорога до Усть-Кана асфальтированая, а до Усть-Кумира придется немного проехать по гравийной дороге. Но она вполне нормальная, поэтому путешествовать можно на любой машине. Только это до устья Кумира, дальше, вдоль самой реки Кумир без полноприводной машины не обойтись. Дорога представляет собой крутые спуски и подъемы, с торчащими из земли острыми камнями. Следовательно ехать нужно аккуратно, чтобы не налететь на камень.

Не далеко от устья расположена турбаза. Кто приехал не на внедорожнике не надо отчаиваться. Можно совершить пешую экскурсию по маршруту река Кумир и Девичьи плесы. Это даже намного увлекательней чем поездка на машине.

  мост через реку Кумир

Но не везде можно проехать на автомобиле. В верхнее течение к истокам реки нужно добираться конным транспортом или пешком. Зато сколько можно увидеть красивых уголков долины реки Кумир. Посмотреть на реку с высоты гор.

река Кумир вид с горы  вид с моста на реку Кумир

Река Кумир и Девичьи плесы это одно из многих красивейших уголков Горного Алтая. Если будете в Усть-Кане, то непременно посетите эти уникальные места. Всем приятного отдыха!

 

 

Река Кумир и Девичьи плесы.: 4 комментария

  1. Уведомление: Денисова пещера Солонешенский район. • Горный Алтай

  2. Уведомление: Денисова пещера стоянка древних людей. • Горный Алтай

  3. Уведомление: Река Коргон республика Алтай. • Горный Алтай

  4. Уведомление: Денисова пещера стоянка древних людей • Горный Алтай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *