Река Коргон республика Алтай.

Река Коргон республика Алтай. Своенравная и непредсказуемая река своими резкими и сильными паводками. Это обусловлено множеством притоков реки, небольшими речушками и ручьями, которые повышают уровень воды в реке во время дождя.  Свое начало берет на северном склоне Коргонского хребта. А дальше держит свой путь в низ по долине Коргонского ущелья. Чуть выше села Коргон река впадает в Чарыш с левой стороны. Если вы задумали посетить этот чудесный уголок, то по пути сюда

Река Коргон горная, с порожистым и каменистым руслом. На протяжении своего 50-ти километрового пути на ней насчитывается 25 порогов и 40 шивер. Самыми примечательными порогами реки считаются: Аврора,Сюрприз, Абзац и Ступенька. Из этого следует что, река Коргон пользуется популярностью у любителей водного сплава.

Между притоками Белоголосовым Коргоном и Антоновым коргоном вы увидите водопад Шангина. Водопад назван в честь исследователя долины Коргон, П. И. Шангина. Водопад не высокий, но полноводный. Большой объем воды падает с высоты 1.5 метра. В нижнем течении реки есть 4-х метровый водопад » Спартак «. Остановившись на турбазе можно прогуляться и посмотреть водопад.

В ущелье расположена Коргонская каменоломня. Еще в 19 веке от сюда на Колыванскую шлифовальную фабрику возили яшмовые глыбы благородных оттенков. Вымываемые рекой полудрагоценные камни, можно встретить на берегу реки. Камни красного, фиолетового парфира и яшмы.

Если вы задумали посетить этот чудесный уголок, то по пути сюда вы будете проезжать поворот перед селом Усть-Кумир на не менее красивое место. Это река Кумир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *