Река Джазатор в Кош-Агачском районе.

Автор: | 21.11.2018

Одно из красивых мест, которое стоит посетить-это река Джазатор в Кош-Агачском районе. В верхнем течении название реки Усай. Вытекает из высокогорного озера Чембак-Куль. Это озеро находится на плато Укок.  Протяженность реки более ста километров. При слиянии с рекой Акалаха в районе села Джазатор (Белеши), образуется река Аргут.

Река Джазатор.

Этот район вообще богат на красивые места. Пышная растительность в районе рекиАргут, меняется на тундру плато Укок, где нет совсем деревьев. Чистая вода реки Джазатор манит автотуриста свернуть к реке. Есть отличные места с подъездом к реке. Можно отдохнуть или попробовать половить хариуса.

Первый раз мне удалось здесь побывать при поездке на устье Коксу, левый приток Аргута. Не доезжая села Джазатор, остановились отдохнуть на берегу реки. Я решил попробовать порыбачить. Снасть была поплавочная с намошенной мормышкой. Следовательно поэтому пришлось искать места поглубже. На одном из изгибов реки попался глубокий прижим с быстрым течением. Поменяв несколько мошек, наконец-то поклевка. Поймал хорошего хариуса. За час поймал еще двух на этом же месте. Но увы, с рыбалкой нужно было заканчивать, пора ехать дальше.

Река Джазатор в Кош-Агачском районе.

В августе, когда мы там были, уровень реки Джазатор был низким. Поэтому чтобы найти более менее подходящие места для рыбалки приходилось немного потрудиться. Но горные реки в один миг после проливных дождей превращаются бушующий поток.

Во второй раз возвращаясь с плато Укок, решили заехать на Джазатор, хоть это было не по пути. Река после дождей была мутноватой. Но вода уже упала, определить какой был уровень можно было по наносам на берегу. На берегу встретили рыбака. Думали местный, но он оказывается приехал из Маймы на рыбалку. И вот уже двое суток ждет когда река просветлеет и упадет уровень воды.

Спустившись вниз к устью реки Джазатор, можно полюбоваться видами на реку Аргут. Проехать в степь Самаха. Подняться на перевал Тьюмойнак (Верблюжья шея). Через перевал дорога лежит к Карагемскому прорыву. Так что посетив эти места можно увидеть много интересного. Такая вот эта река Джазатор в Кош-Агачском районе. Важно собираясь сюда не забудьте паспорт, так как это приграничная территория.

Уезжая домой в Бийск, уже на пол дороги начинаешь скучать по этим местам. И не знаешь когда снова сюда вернешься. Дорога не близкая.

Как проехать.

Дорога из г. Бийска. Трасса именуется М-52.(Чуйский тракт). Бийск — Майма — Манжерок — Усть Сема — Семинский перевал — Онгудай — перевал Чеке- Таман — Иня — Чуя- Оозы — Чибит — Акташ — Кош-Агач — Джазатор.

Расстояние примерно 700 километров. В Кош-Агаче лучше заправить полные баки и запастись провиантом. В пропуске укажите возможные места куда вы собираетесь поехать. Иначе придется возвращаться  назад. Пограничная проверка действует постоянно.

Река Джазатор в Кош-Агачском районе вас точно не разочарует. Стоит проехать такое расстояние, чтобы посмотреть не только реку, но и всю красоту этих мест.

Что посмотреть по дороги.

Бийск — Майма. Село Срортки, посетите музей В.М.Шукшина. Стелла границы Алтайского края и республики Алтай. Таможня и пост ДПС в селе Майма.

Майма- Манжерок. Озеро Ая и Бирюзовая Катунь (тур комплексы).

Манжерок- Усть-Сема. Кресельный подъемник в селе Манжерок. Турбазы в селе Барангол. Мост через реку Катунь.

Усть- Сема- Семинский перевал. Просто любуемся красотой природы. Перевал Семинский протяженность и высота.

Перевал Чеке-Таман. Сложность подъема и спуска. Можно рискнуть проехать по старому Чекету. Страшно, но увлекательно.

Иня-Чуя-Оозы. Впадение реки Чуя в реку Катунь. Два новых капитальных моста через Чую и Катунь. Мост через Катунь в направлении села Инегень в 2008 году был разрушен наводнением. Можно посмотреть наскальные рисунки. Смотровая площадка слияния рек.

Чуя-Оозы-Чибит. Село Белый Бом. Памятник Кольке Снигиреву. Старый Чуйский тракт. Водопады Ширлак (Девичьи слезы), Чибитские водопады урочища Улары.

Чибит-Акташ. Поворот в Акташе на Улаган.

Акташ-Кош-Агач. Курайская степь. Ледники Актру. Красная горка.

Кош-Агач-Джазатор. Здесь все нужно смотреть и не торопиться. Озера, горы, природу и реки.

 

 

Река Джазатор в Кош-Агачском районе.: 2 комментария

  1. Уведомление: Река Аргут Горный Алтай и устье реки Коксу. • Горный Алтай

  2. Уведомление: Устье реки Аргут Горный Алтай. • Горный Алтай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *