Река большой Ильгумень и урочище Кур-Кечу

 

Река большой Ильгумень и урочище Кур-Кечу

 

Хочу рассказать о местечке где река большой Ильгумень впадает в Катунь. На устье реки находится база отдыха «Кардон Кур-Кечу». В таком красивом и тихом месте можно отлично отдохнуть с семьей. Домики, кафе, туристические услуги все это имеется на базе.

Но главное — это окружающая природа. Можно просто прогуляться по берегу большого Ильгуменя. Вода этой реки, в отличии от других, практически всегда кристально чистая. Если есть опыт рыбалки на горных реках, то можно попытать счастья поймать хариуса. Хотя из рассказов местных жителей рыбы практически не стало.

Сразу за местом впадения, берега Катуни сужаются и образуют мощнейший Ильгуменьский порог. Он относится к IV категории сложности. Даже просто полюбоваться этим зрелищем доставляет огромное удовольствие. Но нужно соблюдать меры предосторожности, особенно если вы с детьми, так как можно подойти к воде вплотную.

По берегу повсюду лежат огромные валуны причудливой формы, следствие их контакта с водой. На другом берегу Катуни виден большой песчаный пляж.

    Ильгуменьский порог урочище Кур-Кечу

  валуны на устье большого Ильгуменя   

Урочище Кур-Кечу.

Здесь находится археологические объекты времен ранних кочевников. Курганы расположены по всему левому берегу реки Катунь до бома Кур-Кечу. Встречаются каменные оградки. К сожалению многое было уничтожено при освоение этих земель под сельское хозяйство.

Река Большой Ильгумень фото

река Большой Ильгумень          цветы на реке Большой Ильгумень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *