Река Аргут Горный Алтай и устье реки Коксу.

Автор: | 14.11.2018

Река Аргут.

Река Аргут берет свое начало при слиянии рек Акалаха и Джазатор. Является правым притоком реки Катунь. Весь весенне-летний сезон воды реки Аргут имеют молочно-серый оттенок. В первую очередь причиной этому является река Акалаха. На своем пути размывая ледниковые отложения Акалаха становится серого цвета. Сливаясь с Джазатором образуется река Аргут. Светлыми воды Аргута становятся только осенью.

 

Марена-это ледниковые отложения состоящие из обломков каменных глыб и глинистого материала.

Красивым местом прежде всего является Карагемский прорыв. Это участок реки Аргут зажатый в узком каньоне. В этом месте река Аргут с ревом и грохотом рвется на свободу в свою долину. По этой причине сплав в этом месте практически не возможен. Мало кто решается на такое.

Река Аргут Карагемский прорыв.

Чуть ниже перевала в Аргут впадает река Карагем. Выше устья Карагема заканчивается автомобильная дорога. Дальше пешком или на коне.

Выше Карагемского прорыва в Аргут впадает красивая река Коксу. Отличное место для активного отдыха. Удобный доступ к обоим рекам, вокруг хвойный красивый лес. Туристов и отдыхающих практически нету из-за труднодоступности. Не надо забывать что эти места находятся в приграничной зоне, следовательно вести себя нужно соответственно.

устье Коксу

Поездка на устье Коксу.

Вот и мне удалось побывать в этом красивейшем месте. Дорога конечно от г. Бийска не близкая, но она того стоит. Каждый год едешь куда-нибудь отдохнуть по Чуйскому тракту и все больше не перестаешь удивляться красоте этих мест. Чтобы не проводить весь день в дороге, по пути останавливаемся в разных местах, где есть что посмотреть. На ночевку останавливаемся не доезжая с. Чибит. По мостику переезжаем на другую сторону реки Чуя, на водопад Улары. В ночной тишине гроход падающей воды с огромной высоты кажется удваивается. Поэтому с непривычки долго не можешь уснуть.

Утром отправляемся в районный центр Кош-Агач. Дорога проходит вдоль реки Чуя. В это время вода в реке мутная, но до определенного места. Выше с. Чаган узун Чуя становится изумрудно зеленой. Все чаще попадаются рыбаки, особенно в районе Красной горки. Кстати тоже примечательное место. Причиной мутной воды была река Чаган узун, левый приток Чуи.

В Кош-Агаче в первую очередь берем пропуск в приграничную зону. Иначе дальше Тархатинской заставы вы не уедете. Так было давно, сейчас слышал что достаточно предъявить паспорт на заставе и можно ехать дальше. Когда мы ездили еще и не всем давали пропуск без всяких объяснений.

Здесь же заправляем полные баки бензина и на всякий случай пару канистр про запас, так как у УАЗа аппетит большой, а путь не близкий и дорога далеко не асфальт. Следовательно запастись провиантом тоже лучше здесь.

Дорога на Джазатор.

Дальше дорога на с. Джазатор (Беляши). Найдя указатель двинулись в путь. Асфальт кончился, началась довольно сносная гравийка. Приехав на Тархатинскую заставу у нас проверили пропуска, спросили нет ли оружия (охота там запрещена). И мы двинулись дальше. Километров через 40 доехали до развилки. Прямо то есть правее дорога пошла на Джазатор, налево на Джумалинские ключи (Теплые ключи) и на плато Укок.

В Джазаторе заехали на заправку, но она не работала. Правильно что наполнили канистры в Кош-Агаче. Переехав по мосту через реку Аргут, двинулись к перевалу Тьюмойнак (Верблюжья шея). Вид конечно с перевала на степь Самаха потрясающий. Да и сам подъем представляет собой копанец по склону горы, уходящий петляя вверх. Внизу видна река Аргут и впадающая в него изумрудная Коксу. На Тьюмойнак поехали, потому что решили сначала посмотреть Карагемский прорыв. Быть в этих местах и не увидеть этот каньон-это не правильно.

Карагемский прорыв можно ли проехать на автомобиле дальше.

Спустившись с перевала, дорога тянулась так же по копанцу по склону горы вдоль Аргута. Иногда уходила в сторону от реки. Преодолели два пересохших русла рек. Наконец-то выехали к прорыву. Красиво! С правой стороны скалы, а слева пропасть. Кату-ярык не сравнится с этим видом.

 

Дорога на Карагемский прорыв.

Даже смотря с перевала вниз, захватывает дух от высоты и вспененной воды. Когда едешь на машине и смотришь на дикий аргут, ощущение не из приятных. Прежде всего дорога по ширине рассчитана на одну машину. И вся покрыта крупным и мелким скальником. Левая пара колес движется практически по самой кромке обрыва. В результате если встречная машина, то приходится искать карман, чтобы разъехаться. Успокаивает то, что движения там практически нету.

Посмотрев окрестные пейзажи, спустились к устью реки Карагем. Дороги дальше нету.  Расположились на ночлег.  Утром двинулись в обратный путь. Обратная дорога показалась легче, может быть потому что ехали уже по знакомым местам. Переехав через мост на левую сторону Аргута поехали на устье Коксу. Путь лежал через степь Самаха. Добрались быстро, так как для УАЗа дорога не представляла ни какой сложности.

Устье Коксу.

Место впадения Коксу в реку Аргут.

Расположились на полянке в лесу. Спуск к рекам удобный без крутых подъемов и не далеко. Единственная проблема-это большие валуны, ноги главное не переломать. Я сразу же рванул рыбачить. Хариус клевал не очень и в основном мелкий, приходилось выпускать. Но на уху все таки поймать удалось. А вода в Коксу по сравнению с Аргутом голубовато-зеленого цвета. Река Аргут в это время мутно-белого цвета.

Утром на берегу встретил местного жителя со стоянки. Он объяснил что крупного хариуса в это время нужно ловить в верховьях Коксу. Но туда нужно идти пешочком. По незнакомым местам одному, я не рискнул, да и туристов своих»никаких» нужно охранять. Пробыли мы на этом месте три дня. За эти дни и «отдохнули активно», и порыбачили, а главное получили массу позитивных впечатлений. Домой уезжать было ох как не охота.

 

 

 

 

Река Аргут Горный Алтай и устье реки Коксу.: 5 комментариев

  1. Уведомление: Река Джазатор в Кош-Агачском районе. • Горный Алтай

  2. Уведомление: Уймонская долина история ее освоения. • Горный Алтай

  3. Уведомление: Река Джазатор в Кош-Агачском районе. • Горный Алтай

  4. Уведомление: Устье реки Аргут Горный Алтай. • Горный Алтай

  5. Уведомление: Северо-Чуйский хребет в Центральном Алтае. • Горный Алтай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *