Ранний железный век на алтае

Автор: | 17.03.2019

 

ранний железный век на Алтае

Ранний железный век на Алтае или эпоха ранних кочевников длился с VII в. до н. э. по I в. н. э. После Карасукской эпохи племена, населявшие Алтай, пошли по разным путям исторического развития. Если племена лесной полосы Верхней Оби продолжали жить оседло, то в степях Горного Алтая и предгорий они перешли к кочевому образу жизни.

Ранний железный век на Алтае делится на три хронологических этапа: Майэмирский (VII — VI вв. до н. э.), Пазырыкский (V — III вв. до н. э.) и Шибинский (II в. до н. э. — I в. н. э.).

Памятники раннего железного века на Алтае известны более чем в 30 пунктах. Все это — могильники; поселений не обнаружено.

Памятники Майэмирского этапа.

Это самые ранние памятники обнаружены в Майэмирской степи западного Алтая, под Солонечным белком на реке Бухтарме, в Усть-Куюме и у села Черновая.

Это небольшие курганы с земляными насыпями, расположенные цепочками. Их известно немного, и почти все они ограблены еще в древности.

Впервые эти курганы исследовал в 1911 году А. В. Адрианов в Майэмирской степи. Он раскопал два кургана в верховьях р. Нарым и три — под Солонечном белком.

В курганах этой эпохи, останки умершего лежат обычно в небольшом срубе, устроенном в могиле. Из вещей можно встретить литое бронзовое зеркало, украшенное растительно-животным узором. Также были найдены: точильный брусок, ножи и, главное, — боевое оружие — кинжал, бронзовый топор или молоток и лук со стрелами. За срубом обнаруживают костяки 1 — 2 коней. Здесь же находят бронзовые удила с кольцами в виде стремячек и с трехдырчатыми псалиями.

Одни из этих погребений богаче по числу лошадей и предметов, другие — беднее.

Ранний железный век на Алтае Пазырыкского этапа.

Курганы Пазырыкского этапа (V — III в. до н. э.) выявлены во многих районах Горного Алтая  (Улаганском, Онгудайском, Усть-Коксинском и др. районах. В Алтайском крае курганы найдены по реке Бухтарме. В настоящее время часть из них исследована М. П. Грязновым (Пазырык I), С. И. Руденко (Пазырык II — V, Туекта, Баш-Адар, Арагол), С. В. Киселевым ( Туекта, Курай, Курота).

Пазырыкские курганы этого времени делятся на большие и малые. Насыпи малых могильников не превышают в диаметре 6 — 12 метров и состоят, обычно, из земли, смешанной со щебнем. Иногда насыпь заменяют каменные выкладки в виде концентрических кругов.

Внутри захоронения в срубе находят скелет человека, а за срубом — 1-2 костяка лошадей. В погребении человека обнаруживают оружие (кинжалы, наконечники стрел из кости и бронзы, похожие на скифские), наборные пояса, украшенные бляшками, бронзовые зеркала. Где захоронены лошади находят часть сбруи ( удила с круглыми кольцами и украшения из бараньих клыков и бронзовых бляшек). В небольшом количестве в этих курганах встречаются и золотые украшения.

Малые курганы — это погребения рядовых кочевников. Большие курганы обычно вытянуты в цепочку в направлении север — юг. По размерам насыпи (до 50 м в диаметре и больше 2 м высоты), по богатству инвентаря и внутренней конструкции они резко отличаются от малых.

Это — погребения родоплеменной знати.

Шибинский этап железного века на Алтае.

Ранний железный век на Алтае Шибинского этапа (II в. до н. э. — I в. н. э.) представлен могильниками в Горном Алтае, например, по рекам Катанда, Берель, Каракол, Курота, Курай, Яконур, Песчаная.

По размерам и устройству эти захоронения похожи на пазырыкские. Среди них также есть бедные и богатые. Раскопки курганов этого времени были предприняты В. В. Радловым еще в 1865 году. В Берельском он обнаружил 17 скелетов лошадей с огромным количеством покрытых золотом украшений из бересты, кожи и дерева. Саркофаг покойника (он был ограблен) украшали стоявшие по углам фигурки хищных птиц, отлитые из бронзы.

Погребения Шибинского этапа отличаются от пазырыкских тем, что в них встречаются вещи китайского происхождения. В богатых курганах довольно много золотых вещей, а главное, что металлические части сбруи — удила, стремена и другие здесь уже железные, а не бронзовые, как это было раньше.

Ранний железный век на Алтае и исследование памятников этой эпохи дали ученым яркие страницы древней истории Горного Алтая.

Ранний железный век на Алтае был переломным временем в жизни населения Алтая. Этот перелом был вызван переходом от яйлажного скотоводства к кочевому.

 

 

Литература  А. Уманский  «Памятники Культуры Алтая».

 

Ранний железный век на алтае: 1 комментарий

  1. Уведомление: Шибинские курганы у села Талда. • Горный Алтай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *