Присоединение Алтая к России в XVIII веке

Автор: | 28.09.2019

Присоединение Алтая к России, началось после окончательного поражение сибирского хана Кучума в 1598 году. После этого аборигенное население Верхнего Приобья увидело в русском государстве силу, способную защитить от грабительских набегов кочевников.

В 1604 г. князец племени эуштинцев Тоян обратился к правительству Бориса Годунова с предложением построить в земле томских татар русскую крепость. В сентябре того же года на Томи был заложен город Томск. Он стал центром Томского уезда и опорным пунктом продвижения на Восток и для борьбы за Верхнее Приобье. В 1618 году в верховьях Томи закладывается Кузнецкий острог, самый крайний русский форпост на юге Сибири.

В 1605 году была предпринята попытка подчинить телеутов. Их ближайшие кочевья находились всего в пяти днях пути от города Томска. Телеутский князь Абак изъявил готовность подчиниться русскому царю. Однако от поездки в город для принятия присяги отказался. Присягнул он только в 1609 году на союзнических условиях без выплаты ясака.

Улус Абака был самым сильным объединением племен Алтая. Князь телеутов надеялся сохранить независимость и собирать дань с населения Верхнего Приобья. Но сохранить независимость было сложно. Русская администрация стремилась к освоению земель в Южной Сибири, для сбора ясака с населения. С юга в приобские степи вторглись ойраты. Ойратские феодалы тоже стали претендовать на эксплуатацию верхнеобского населения.  С юго-востока тянулись к Алтаю феодалы Центральной Монголии во главе с правителем Алтын-ханом. С юго-запада угрожали казахские феодалы. Еще будоражили южно-сибирскую степь сыновья и внуки хана Кучума. В этих условиях князь телеутов Абак вынужден был лавировать между русскими и кочевниками.

Телеутские князья то признавали главенство России, то совершали на русские уезды грабительские набеги. Эта политика стала вызывать протест рядовой массы телеутов. Отдельные группы стали принимать российское подданство.

В начале XVIII в. телеутские князья окончательно теряют самостоятельность. Они становятся вассалами джунгарского хунтайчжи (хана ойратов).  После этого набеги на Кузнецкий уезд усилились. Нужно было строить русский опорный пункт в глубине Верхнего Приобья.

15 марта 1708 г. кузнецкому воеводе Михаилу Овцыну было приказано на реках Бии и Катуни строить острог с крепостями. Только 2 июня 1709 г. на Бию был направлен большой отряд для строительства острога. Бикатунский острог соорудили быстро и неожиданно для ойратской и телеутской знати. Они не успели помешать строительству.

Однако в 1710 году ойраты и телеуты вновь напали на Кузнецкий уезд. Самым тяжелым последствием этого нападения было уничтожение Бикатунского острога. Острог захватили кочевники и сожгли. После этого набеги следовали один за другим. Хозяйственная жизнь уезда была парализована. Присоединение Алтая к России сопровождалось большим кровопролитием.

1 апреля 1717 г. вновь был создан отряд для строительства крепости на реке Бия. Руководители отряда сочли лучшим построить крепость не на месте слияния Бии и Катуни, а в значительном расстоянии от него. Место было выбрано близ впадения в Обь речки Черемшанки на большом белом яру. Так в 1717 г. была построена на Алтае Белоярская крепость. Через год, теми же силами была возведена крепость на реке Бии, с которой началось развитие города Бийска.

Сооружение Белоярской и Бийской крепостей значительно изменило ситуацию в Верхнем Приобье. Опасаясь массового перехода телеутов в российское подданство, джунгарский хан заставил отойти их на юг, в горы. Обское Левобережье оказалось фактически безлюдным.

Присоединение Алтая к России шло своим путем. Для защиты вновь присоединенных земель нужно было строить новые укрепления. На Алтае в 1748 г. были заложены Ануйская и Катунская крепости. В следующем году построены на реке Убе Шеманаевский и Красноярский форпосты, на реке Чарыш укреплена деревня Кабаново, превращенная в Кабановскую защиту.

В 1755 — 1758 гг. к югу от Верхнего Приобья шла ожесточенная китайско-джунгарская война. Которая закончилась уничтожением Джунгарского ханства. Под угрозой уничтожения оказались алтайские племена. Алтайцы оказали завоевателям упорное сопротивление. Но силы были слишком неравными. Спасаясь от закабаления или полного уничтожения, алтайцы бежали к русской границе.

Переход алтайцев в российское подданство был подготовлен развитием русско-алтайских отношений с начала XVII столетия. При всей сложности этих отношений контакты постепенно крепли, рождалось взаимное доверие.

После вхождения в состав России Горного Алтая предстояло закрепить эту территорию. Решили вести укреплинию от Усть-Каменогорска до Чарыша. А от Чарыша до Бийской крепости. В сравнительно короткий срок этот план был приведен в исполнение. В результате горный округ на Алтае прикрыла с юга новая Колывано-Кузнецкая линия. Она включала в себя крепости: Усть-Каменогорскую, Ануйскую, Катунскую, Бийскую, город-крепость Кузнецк. Между этими основными пунктами — 7 форпостов, 2 редута, 6 защит и 14 укрепленных маяков. Охрана залинейной территории, населенной алтайцами, осуществлялась казачими пикетами до Усть-Бухтарминской крепости.

В конце XVIII в. укрепились позиции России на южных отрогах Алтайских гор и по реке Бухтарме. Скрывавшиеся на юге Горного Алтая беглецы обратились к правительству с прошением о восстановлении российского подданства. Им было разрешено выйти из ущелий и поселиться деревнями по реке Бухтарме. Были основаны деревни Осочиха, Быково, Сенная, Карабишенская и другие. Часть каменьщиков-раскольников, не пожелавших подчиниться властям, ушла в горы к рекам Катунь и Коксе. Там были основаны деревни Верхний Уймон и Кокса.

Вскоре после принятия каменьщиков для охраны юга Алтая был построен Бухтарминский редут. Территория по Бухтарме окончательно вошла в состав русского государства. Так завершилось присоединение Алтая к России.

 

 

 

Присоединение Алтая к России в XVIII веке: 1 комментарий

  1. Сергей

    Святогорье. История Республики Алтай в документах Центра хранения Архивного фонда Алтайского края. XVII- начало XX веков. Горно-Алтайск: Комитет по делам Архивов Республики Алтай. Управление архивного дела администрации Алтайского края. 2000. 232 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *