Поездка на водопад Учар как добраться

Автор: | 12.07.2019

Водопад Учар в Горном Алтае

Долгое время не удавалось осуществить свою мечту, посмотреть водопад Учар, хотя знал как туда добраться. В 2009 году мне приходилось побывать в долине реки Чулышман. Тогда еще не было такого количества турбаз вдоль берега Чулышмана. Сам спуск с Кату-Ярыка был не такой комфортный, как сейчас. В тот раз мы не доехали до устья реки Чульча, на которой и находится Учар. Да и не известно была ли там переправа через реку Чулышман в то время.

Поездка на водопад Учар в Горном Алтае

И вот, снова выдалась удача посетить перевал Кату-Ярык и долину Чулышмана. Моя цель была увидеть водопад Учар, что бы это не стоило.

Рано утром в 7 часов выехали из Бийска в сторону Акташа. Не спешное путешествие по Чуйскому тракту доставляет одно удовольствие. Много интересных и красивых мест можно посмотреть и посетить по дороге.

Мы решили заезжать только на водопады которые расположены по пути следования. На Камышлинский водопад не пошли, так как были там не один раз, и не хотелось терять время. За селом Белый Бом заехали на водопад Ширлак, самый легко доступный, потому что расположен в ста метрах от Чуйского тракта

 

 

 

 

 

 

Не доезжая села Чибит заехали на водопады Улары, которые находятся на левом берегу Чуи.

Малый Улары        

В Акташе свернули на Улаганский тракт. Делали остановку на Улаганском перевале. Добравшись до села Балыктуюль, оставалось проехать 28 км до перевала Кату-Ярык. Дорога приятно удивила. На всем протяжении до перевала шла не плохая гравийка. Раньше туда вела полевая дорога с глубокими колеями и промоинами по середине. И это не большое расстояние занимало несколько часов пути.

Перевал так же преобразился, дорога стала шире, хватает места чтобы разъехаться двум машинам. Наконец-то заровняли яму перед самым подъемом, из-за которой некоторые типы машин не могли самостоятельно подняться в крутой подъем. Сейчас к месту похода на водопад Учар можно добраться на любом автомобиле.

По берегу реки построено множество турбаз где только позволяет рельеф местности. Цены в кафе и магазинах конечно же повыше, поэтому продукты лучше закупить в Улагане.

К 9 часам вечера мы нашли свободное место на берегу Чулышмана для ночевки, хочу сказать это не простое дело. В домиках мест нету, все более менее удобные места с подъездами к реке заняты. Пришлось проехать около 10 км чтобы остановиться на ночлег. Красивое место с видом на водопад.

Вид на водопад в долине реки Чулышман

Поход на водопад Учар

Утром, проехав еще 12 км в сторону Телецкого озера до устья реки Чульча, там расположены турбазы с которых можно переправиться через Чулышман. Переправа стоит 500 рублей с лодки ( до 4 человек).

Сразу скажу, что весь поход на водопад Учар занимает в среднем 7 — 8 часов, поэтому с собой нужно взять что-то из еды, дождевик на случай дождя и головной убор от солнца. Кто не желает пить воду из ручьев, которые впадают в Чульчу, то прихватите питьевую воду. Ну и желательно взять необходимые медикаменты, дорога туда не из легких.

На моторной лодке нас переправили на другой берег и указали направление пути. Перед нами была степь усыпанная большими камнями, а впереди было видно ущелье по которому нам предстояло идти. Но сначала нужно было преодолеть 2 км пути по степи под палящим солнцем. Как назло в этот день стояла тридцатиградусная жара и безветренно.

Начало путешествия к водопаду Учар

 

 

 

 

 

 

Подойдя к ущелью, нас встретили работники заповедника, провели краткий инструктаж по безопасности движения по маршруту. Взяли по 100 рублей с человека за вход в заповедник, пожелали доброго пути и вперед.

Тропа проложена по склону хребта, то поднимается в верх, то спускается вниз в лог и снова в подъем. В логах текут ручьи, даже есть водопад, где можно напиться и умыться. Внизу в прямом смысле грохочет река Чульча. Весь путь проходит от начала и до конца под палящем солнцем, от которого ни где не укроешься, разве что в логах у ручьев, где есть небольшая тень.

Ручей по дороге на водопад Учар      Река Чульча

Некоторые места приходится проходить по железным скобам, закрепленных в скале и держась за натянутый канат.

По прошествии двух часов пути вдали открылся вид на Водопад Учар, но радоваться было рано, до него еще было час трудного путешествия.

Вид на водопад Учар с тропы

 

 

 

 

 

 

Добраться на водопад Учар оказалось не такой уж и простой задачей. Но когда мы подошли к месту, перед нами открылось грандиозное зрелище. Ни какими фотографиями нельзя отобразить, то что видишь воочию.

Грохот падающей воды, огромные каменные глыбы через которые несется вода, все это производит незабываемое впечатление.

Водопад Учар фото 2019

            

    

Водопад Учар видео

Водопад Учар на карте


 

 

 

 

Поездка на водопад Учар как добраться: 3 комментария

  1. Уведомление: Водопады долины реки Чулышман. • Горный Алтай

  2. Уведомление: Долина реки Чулышман Перевал Кату-Ярык. • Горный Алтай

  3. Васил

    В Горном Алтае был один раз. Водопад Учар, правда, не видел. Надо побывать. Спасибо за интересную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *