Пещера в Усть-Кане на правом берегу реки Чарыш.

Пещера в Усть-Кане как археологический объект известна с 1954 года. Свою известность Усть-Канская пещера приобрела благодаря исследованиям С. И. Руденко. Она представляет собой пещерную стоянку первобытного человека эпохи неандертальцев. Это был первый памятник в Сибири в то время. обладающий значительной древностью (более 50 тыс. лет назад).

Пещера в Усть-Кане как памятник древности Алтая.

Усть-Канская пещера расположилась на правом берегу реки Чарыш, в 4 км от села Усть-Кан. Гора в которой она находится, состоит из мраморизированных силурийских известняков и называется Ак-Таш. В переводе означает Белый Камень.

На крутом склоне горы, на высоте 54 метра от уровня Чарыша, расположен широкий вход в пещеру. Древние обитатели таких стоянок старались выбирать пещеры на южном склоне горы. Это обуславливало им сухое и теплое состояние жилища. Длина пещеры — 17 метров, высота — 12 метров. У подножия скал бьют многочисленные родники — аржаны, вода которых считается целебной.

Археологи обнаружили в Усть-Канской стоянке остатки мустьерской культуры неандертальцев Алтая. Также были обнаружены слои, относящиеся к культуре человека вида «хомо сапиенс». На полу ее (главным образом, в рыхлом и щебнистом грунте) были найдены костяные и каменные орудия труда — грубой работы скребки, резцы и проколки из местных пород галечника, остроконечник и наконечник дротика из кости. На каменных орудиях заметна боковая ретушь.  Многих кости сохранили следы обработки их каменными орудиями, а в одной костяной пластине пробиты два отверстия и по краям нанесены насечки.

Наряду с многочисленными находками каменных орудий древнего человека в Усть-Канской пещере было найдено большое колличество костей животных. Судя по костным останкам, в бассейне реки Чарыш водились: медведь, козел, як, заяц, тетерев, куропатка, утка, гиена, винторогая антилопа. Также найдены кости вымерших животных: шерстистого носорога и дикой лошади.

Пещера в Усть-Кане, миф и легенда.

Многочисленные легенды и мифы гласят, что в пещере Усть-Кана долгое время жили человекообразные существа — алмысы. Поэтому среди коренного населения пещера более популярна под названием Алмысту бом (гора алмысов).

В мифах народов Алтая существует злой персонаж Албыс. Его обычно представляют в облике уродливой женщины, расчесывающей гребнем волосы. С помощью магии она насылала на людей болезни, ночные кошмары, приносила несчастья роженицам и новорожденным. Согласно поверью, завладев гребнем, человек мог заставить Албыса служить ему. По Алтайским обычаям, в очаге нельзя сжигать волосы. У теленгитских женщин есть суеверие, согласно которому они не выходят ночью из дома с распущенными волосами, боятся злых духов-албысов, которые могут унести их душу — йула.

Пещера в Усть-Кане и ее находки красноречиво говорят о глубокой древности обитания человека на Алтае. С. И. Руденко относит эту стоянку к среднему палеолиту (50 — 20 тыс. лет назад).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *