Петроглифы Комдош боом в Республике Алтай

петроглифы комдош боом

Петроглифы Комдош-боом необычайно крупных размеров были исследованы в сентябре 2005 году Е. П. Маточкиным. Скала с рисунками сложена мраморизованными белыми и светло-серыми известняками. Чтобы рассмотреть рисунки надо подойти к изображению вплотную.

Среди изображений можно выделить: колесницы, изображение оленя, марала, кулана, кошачьего хищника, кабана и два животных неопределенного облика. Наиболее читаемый петроглиф — это грандиозное профильное изображение марала, находящееся в центре скалы. Длина рисунка 1,8 м, высота 1,6 м. Ученые предполагают, что изображения выбиты на скале в позднебронзовый период ( не позднее 10 века до н. э.).

В то время здесь, возле скалы существовало святилище, где совершались определенные ритуалы. Ранее рисунки выглядели достаточно эффектно и выделялись своим белым контуром на темном фоне скалы. Это производило сильное впечатление на смотрящих. Местные жители и сегодня поговаривают, что место это особенное: иногда здесь появляются духи. По некоторым предположениям, в районе урочища Комдош в давние времена находилась крепость-поселение.

Бом Комдош (Колокольный), расположенный на левом берегу Катуни, напротив ее слияния с Чуей. Он представляет собой скальный массив своим основанием круто погружающийся в воды Катуни. Узкая дорога Комдош-бома словно «след от огромного стального каната» когда-то стягивающего этот каменный утес, повторяет его рельеф, имеет крайне крутые повороты и нависающие над дорогой скалы. Местами эта дорога выложена вручную, и эти каменные кладки хорошо просматриваются на ее изгибах.Местность в непосредственной близости от бома Комдош, в русле когда-то существовавшего ручья, названа Е. П. Маточкиным — Святилищем Комдош-Боом.

До 2014 года через бом Комдош проходила дорога до села Инегень. В 2014 году во время паводка мост через Катунь был разрушен. Попасть туда на транспорте стало невозможно. В настоящее время дорога до села Инегень проходит по новым мостам через Чую и Катунь, в обход бома Комдош.

Бом Комдош фото 2019

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *