Перевал Громотуха Усть-Кокса

Путешествуя по Уймонскому тракту вы будете непременно проезжать через перевал Громотуха перед селом Усть-Кокса. Уймонский тракт пересекает три горных перевала, и последний из них — Громотуха. Здесь река Кокса протекает почти в каньонообразной долине. В этом месте автопутешественникам стоит сделать остановку и осмотреть этот ландшафт, где на дне ущелья синей лентой извивается Кокса. Ее окружают почти отвесные склоны, покрытые от вершин до самой воды лесной растительностью.

Перевалы являются украшениями любой горной дороги, их всегда включают в ранг «достопримечательностей». Все алтайские перевалы уникальны и вызывают восторг путешественников. Высота перевала Громотуха, судя по карте, чуть больше 1000 метров. Подъем на перевал и спуск с него являются не столь продолжительными, как у большинства перевалов Алтая. Однако из-за большой крутизны требуют большого внимания водителей. Самое опасное место перевал Громотуха имеет на спуске ( в направлении села Усть-Кокса) в сотне метров не доезжая до реки Большая Громотуха. Здесь дорога резко меняет свое направление под углом более 110°.

Асфальтовое покрытие на перевале отсутствует, поэтому придорожная растительность всегда блеклого цвета от обильного «грима». И только спасительные дожди периодически смывают глинисто-пылеватую маску, обнажая зеленое естество растительности.

При спуске на 206-м и 208-м км тракт пересекают реки Большая и Малая Громотуха, которые и дали перевалу название. Незабываемо красивы здесь закаты: желтые тона сменяются насыщенными багряными красками.

По преданиям, старое название перевала Громотуха — Моонский перевал.

Реки Большая и Малая Громотухи

Реки Большая и Малая Громотухи с 1997 года объявлены памятниками природы Усть-Коксинского района Республики Алтай. Площадь памятника составляет 73,9 га. В месте впадения Большой и Малой Громотухи в реку Кокса, долина последней сужается до ущелья. По нему реки с шумом и грохотом преодолевают свой путь по крутому скалисто-каменистому склону. Отсюда и народное названия рек — «Громотухи».

Узкой лентой вьется по левому склону ущелья автомобильная дорога, проходящая по прижиму, который поднимается на сотни метров от уреза реки Кокса. Самый сложный участок дороги, проходящий у реки Большая Громотуха, называется одноименным горным перевалом — «Громотуха» — наиболее опасным в регионе.

Проезжая перевал Громотуха в село Усть-Кокса, путешествующие алтайцы останавливаются для совершения обряда на добрый путь. Подходя к реке, трижды берут воду по течению для омовения лица, головы и рук. Поднимаются вверх по склону до ближайшей березки и произносят благопожелания, после чего повязывают ленты из белой, голубой, желтой ткани. Не торопитесь ехать дальше, остановитесь и вы. Отдохните в уютной беседке, пройдите по тропинке вверх вдоль берега шумной и голосистой речки. Насладитесь бесконечно чередующимися водопадами. К устью реки Малая Громотуха можно спустится и более безопасно по левому берегу.

Перевал Громотуха на карте


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *