Первые восхождения на Белуху

Первые восхождения на Белуху

Гора Белуха — это высшая точка горной системы Алтая. Ее высота 4509 м. Находится она в Усть-Коксинском районе и венчает Катунский хребет.

Первая попытка восхождения на Белуху была предпринята еще в 1907 году, которая закончилась неудачно. В группу входили два внука известного естествоиспытателя Ф. Геблера и их трое приятелей.

В 1909 году англичанин Тернер попытался взойти на Белуху зимой с северной стороны. Это безрассудное по тем временам мероприятие закончилось безрезультатно.

Вершина была покорена лишь в 1914 году. Братья Борис и Михаил Троновы начали восхождение 25 июля с двумя проводниками. На другой день в 5 часов утра по леднику Геблера они поднялись на седло, где остались проводники. Дальше Троновы поднимались вдвоем и в 15 часов 30 минут были на вершине.

В 1925 году «Общество изучения Урала, Сибири и Дальнего Востока» организовало первую туристическую экспедицию на Алтай. Группа в составе 19 человек прошла от села М. Красноярка в Восточном Казахстане по маршруту Чингистай — Урыль — Берель — Рахмановские ключи — гора Белуха и обратно.

Через год были приняты еще две попытки восхождения на Белуху. В первой участвовали два ленинградских альпиниста, работавших в геологической экспедиции Н. Н. Падурова. Одним из них был Б. Н. Делоне. В последствии академик, заслуженный мастер спорта по альпинизму. Альпинисты достигли высоты 4100 м и были вынуждены возвратиться из-за большого ледового обвала.

В другой группе, пытавшейся подняться на гору с юга, учавствовал будущий академик Е. И. Тамм. Но погода, испортившаяся в самом начале, заставила альпинистов прервать восхождение.

Вторичное восхождение на Белуху было лишь в 1933 году группой под руководством В. Абалакова. Группа прошла маршрут за пять суток при благоприятной погоде.

Первая всесибирская альпиниада

В 1935 году склоны Белухи стали ареной Первой всесибирской альпиниады. Устраивалась она с целью привлечения широких масс к спорту. Организаторами ее были Общество пролетарского туризма и экскурсий и газета «Советская Сибирь».

Руководил альпиниадой И. И. Долгих, бывший командир Чоновского отряда. Зимой 1920 года, отряд совершил переход через заснеженный Теректинский хребет, в результате которого была уничтожена последняя крупная белая банда на Алтае.

Участники этого мероприятия по пути от Бийска к Белухи проводили в алтайских селах агитмитинги, рекламировали идею пролетарского спорта. Всего на восточную вершину поднялись тогда 43 человека и 41 человек достиг седла.

В феврале 1936 года студенты г. Новосибирска за 23 дня проделали маршрут Бийск — Иня — Берель — Семипалатинск. Первые восхождения на Белуху в зимнее время предприняли участники этой группы и это им удалось. В этом же году на западную вершину поднялись две группы альпинистов.

В 1937 году в районе Белухи разместился лагерь туристско-экскурсионного управления, из которого спортсмены совершили пять восхождений на вершину. Кроме того, его инструкторы покорили пик Берельский, пик XX-летия Октября и сопку Черную. В 1938 году гору посетила одна группа, после чего этот район не видел туристов почти полтора десятилетия.

Только в 1952 году возобновились путешествия туристов и альпинистов на Алтай после состоявшейся в районе Белухи альпиниады ВЦСПС, которой руководила заслуженный мастер спорта Е. А. Казакова. В следующем году под ее руководством здесь работала спортивная экспедиция ВЦСПС, изучавшая Центральную часть Катунского хребта. Впервые были покорены многие вершины района, пройден ряд перевалов и интересных маршрутов.

Материалы взяты из книги М. М. Маркина «Туристические тропы Алтая».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *