Пазырыкские курганы Алтая раскопки.

Автор: | 11.03.2019

Пазырыкские курганы Алтая памятники старины.

 

Пазырыкские курганы Алтая относятся к переходному времени от века бронзы к железному веку. Самые интересные были исследованы в урочище Пазырык. Там протянулась цепочка из пяти больших курганов. Первый из них был раскопан М. П. Грязновым еще в 1929 году, а остальные четыре — С. И. Руденко в послевоенные годы.

Пазырыкские курганы Алтая памятники истории.

Внутри первого кургана открылась большая квадратная (52²) яма, глубиной в 4 метра. В яме оказалась погребальная камера с двойными стенами, полом и потолком. Потолок лежал на крепких балках, покоившихся на шести толстых столбах. Внутренняя камера была сделана из досок, внешняя из бревен, а промежуточное пространство было заполнено дробленым камнем. За северной стороной сруба были обнаружены трупы 10 коней. Поверх трупов и потолка камеры до верхнего края ямы было навалено свыше 300 бревен средней толщины. Выше бревен была сооружена насыпь, достигавшая 2,2 м высоты и 47 метров в диаметре.

Еще в древности, как и все Пазырыкские курганы Алтая, этот курган был ограблен. Грабители, разобрав часть насыпи, прорубили лаз в бревенчатом накате и потолке камеры и проникли внутрь. Они забрали все сколько-нибудь ценные вещи и даже вытащили наружу покойника. Видимо, чтобы снять с него при дневном свете богатые одежды и украшения (ни в саркофаге, ни, вообще, в камере костей его не оказалось). Грабители пытались пробраться к трупам лошадей, но, когда прорубили стену, оказалось, что дыра пришлась в торец бревнам, лежавшим поверх лошадей, и они отказались от своей затеи.

Несмотря на ограбление камеры, в кургане оказалось много интересного, и главное,сохранились все предметы и вещи не только из металлов, но и из материалов растительного и животного происхождения, которые почти всегда целиком погибают. Сохранились деревянные,кожаные, шерстяные, костяные, волосяные и другие вещи. Произошло это потому, что в условиях высокогорья погребальная камера превратилась в островок вечной мерзлоты. Этому способствовало и ограбление кургана: осенью в захоронение попала вода, зимой она замерзла. Так с годами вся камера была заполнена льдом: летом лед не таял, так как теплый воздух не мог вытеснить более тяжелый холодный воздух. Благодаря этому обстоятельству сохранились даже трупы коней.

В 1936 году трупы пазырыкских коней экспанировались на Всемирной археологической выставке в Париже. А два из них выставлены в одном из залов Эрмитажа. В 1958 году находки из курганов Пазырыка демонстрировались на Всемирной выставке в Брюсселе.

В отношении сохранности вещей Пазырыкские курганы Алтая представляют собой уникальные памятники.

Находки в Пазырыкских курганах.

Камера перед похоронами была задрапирована тонким белым войлоком, на котором аппликации из синего, желтого и красного войлока изображали голову тигра в профиль. На медных гвоздях с позолоченными шляпками были развешены различные предметы (их унесли грабители). Внутри камеры стоял саркофаг, выдолбленный из лиственницы. По бокам его и на крышке были наклеены аппликации из черемуховой коры, изображавших парных петухов.

В конских погребениях оказалось особенно много находок. Хорошо сохранились трупы коней: заметны метки на ушах и цвет шерсти. Все кони были убиты при похоронах человека ударами чекана в лоб. В яме они были уложены рядами.

Для каждого коня было положено по комплекту снаряжения. Все узды украшены художественно исполненными деревянными бляхами и кожаными фигурками зверей. Бляхи, застежки и псалии были покрыты тонкими листочками золота или посеребрены. Посеребрены были и ремни седел. Седла состояли из двух подушек, набитых оленьей шерстью, а покрышки их, сделанные из тонкого войлока, украшены аппликациями из крашеной, золоченой, посеребренной кожи. Множество подвесок из крашеного меха, конского волоса, цветного войлока и разных видов кожи делало седло очень пышным. В комплектах снаряжения были найдены кнуты с резными рукоятками. Кожаные футляры для хвостов и грив, украшенные орнаментом, и для двух коней — величественные маски.

Маски коней в пазырыкских курганах.

Маска коня из Пазырыкского кургана.

 

Очень интересно художественное оформление снаряжения. Псалии в виде скачущих оленей, горных баранов. Орнаментом чаще всего изображались сцены борьбы мифических существ, хищных и травоядных животных. На одной маске, изображена борьба крылатого чудовища и тигра. Тигр вцепился зубами в грудь крылатого хищника, а передними лапами схватил его за лопатки; в свою очередь тот поднял птичьи крылья и кошачью голову, украшенную рогами антилопы, и лапами держит тигра за горло. При этом животные расположены так, что часть маски, на которой изображен тигр, покрывает лошадиную морду спереди и с боков, а крылатый хищник составляет ее пышную верхнюю часть. Сделанное из листового золота изображение тигра резко выделяется на фоне яркого и пестрого крылатого чудовища. Из других сцен можно отметить грифона, держащего в когтях лося, крылатого тигра, схватившего за ногу горного козла и др.

Пазырыкские курганы Алтая предоставили массу материала для науки. Уже исследование первого Пазырыкского кургана дало большой прорыв в науке. Позднее раскопками С. И. Руденко этот материал был еще пополнен.

Остальные Пазырыкские курганы Алтая были исследованы уже в послевоенные годы. Там были найдены мумифицированные трупы погребенных мужчин и, видимо, членов их семей, а также различные вещи (головные уборы, обувь, одежда, кожаные фляги и сумки, каменные и бронзовые курильницы, музыкальные инструменты типа арфы и тамбурина, бронзовые и серебряные зеркала, золотые серьги и другие украшения).

Во втором Пазырыкском кургане грабители, проникнув в него, сняли одежду с трупов мужчины и женщины, отрубили им головы, а женщине, кроме того, — стопы, голени ног и кисть правой руки, чтобы снять украшения.

Пазырыкские курганы Алтая в Улаганском районе, можно посетить при поездке в долину реки Чулышман. Их хорошо видно с дороги.

 

Литература:  А. Уманский  «Памятники Культуры Алтая».

 

 

 

Пазырыкские курганы Алтая раскопки.: 5 комментариев

  1. Уведомление: Долина реки Чулышман Перевал Кату-Ярык. • Горный Алтай

  2. Уведомление: Ранний железный век на алтае • Горный Алтай

  3. Уведомление: Эпоха ранних кочевников на Алтае • Горный Алтай

  4. Уведомление: Улаганский район республики Алтай. • Горный Алтай

  5. Lookel

    Как сообщали «Новости Горного Алтая», в прошлом году экспедиция проходила в июле-августе. Участок был зачищен от отвалов с прежних раскопок, участники экспедиции провели доследование могильной ямы Пятого пазырыкского кургана, также на Пазырыке и его окрестностях была проведена аэрофотосъемка и геофизические исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *