Озеро Чейбеккель в Республике Алтай

озеро Чейбеккель алтай

Озеро Чейбеккель.

Необыкновенное и красивое озеро Чейбеккель в Республике Алтай, протянулось на 1,8 км вдоль Улаганского тракта. Необыкновенное, потому что в зависимости от погоды и освещения, вода в озере становится, то черной, то голубой. В основном, из-за склонов гор, озеро большую часть дня остается в тени. В пасмурную погоду водоем приобретает мрачные тона и создается ощущение, что озеро мертвое. По поверьям и легендам коренных жителей , здесь обитают злые духи. Чейбеккель  переводится как «Вытянутое озеро». Второе название озера — Мертвое. Это название дали озеру из-за отсутствия там рыбы и зоопланктона. Глубина озера достигает 33 метров и находится оно на высоте почти 2000 метров над уровнем моря.

В следствии высокогорья и суровости климата  Улаганского района, озеро Чейбеккель рано покрывается льдом и вскрывается только в мае. На фото 20 мая 2019 г., а озеро еще и не думает избавляться от ледяного покрова.

  озеро Чейбеккель в Горном Алтае в мае.    озеро Чейбеккель

В советские времена недалеко от села Акташ находилась обогатительная фабрика по производству ртути. Она прекратила свое существование в 2004 году. Поэтому отсутствие в озере рыбы относили к высокой концентрации ртути в воде. Однако по исследованиям ученых из Томска, содержание ртути в озере оказалось в пределах нормы. А рыба просто не может подняться по порогам реки Чибитки вверх из-за больших перепадов высот. В настоящее время в озеро запущена рыба. Разрешена платная рыбалка, как с берега, так и с лодки. А платная, потому что озеро Чейбеккель находится в аренде у частных лиц. Если не ошибаюсь, то в озеро запущена пелядь.

Озеро образовалось в следствии обрушения горных пород, которые перекрыли русло реки Чибитка. Такие типы озер называют завальными или подпрудными.

Туристы, едущие в сторону Улагана, ни как не смогут проехать мимо этого прекрасного водоема. Вдоль берега можно увидеть много отдыхающих. Единственное что портит отдых — это пыль от проезжающих рядом машин, так как дорога проходит всего в нескольких метрах, а движение в Улаганский район интенсивное.

Достопримечательности рядом с озером.

Озеро Чейбеккель в Республике Алтай посещают совместно с еще одним чудом природы — Красными воротами. Это красивое место находится в 4 км не доезжая Мертвого озера.  В разгар сезона, здесь бывает, что некуда припарковать машину. Это большой минус этих привлекающих туристов мест.  Дальнейшее путешествие на автомобиле к Улаганскому перевалу вас порадует еще несколькими замечательными озерами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *