Озера горы Красная алтай.

озера голры красная алтай

Еще один из прекрасных уголков республики Алтай — это озера горы Красная. Находятся эти уникальные творения природы в Усть-Коксинском районе. В 10 км от села Мараловодка. Уймонская долина вообще богата на природные туристические объекты. Ни какого времени не хватит чтобы побывать во всех достопримечательных местах. Озера горы Красная расположены на горе. По одним данным их насчитывается 10, по другим 8 озер. Но это не важно, главное увидеть и побывать на трех самых доступных озерах.

Озера горы Красная.

.Гора Красная находится в 50 км от села Усть-Кокса. Добраться туда можно только на машине высокой проходимости. Если вы не на такой машине, не беда. В том же селе Кайтанак за денюшку вас отвезут туда и привезут обратно на УАЗе или ГАЗ-66. Люди специально занимаются туристическими экскурсиями. Если вы на своей машине, то придется заплатить за стоянку.

Высота горы 2471 метр, с ее вершины открывается невообразимая панорама Уймонской долины и ее окрестностей. В хорошую ясную погоду вам удастся с этой высоты полюбоваться горой Белуха. Рассказывают что когда-то эта гора была священной для древнего алтайского племени. В настоящее время озера горы Красная являются памятником природы республиканского значения. На горе Красная хранятся последние естественные запасы красного корня (копеечника чайного). Его считают панацеей от всех болезней. Вывоз за пределы республики запрещен.

За однодневную экскурсию вы спокойно можете посмотреть три разных по красоте ландшафта и цвету воды озера. Официальных названий у озер нету. Самое первое и самое большое находится непосредственно у подножия горы. Вокруг озера растет лиственно-кедровый лес. Озеро находится в лесной зоне.

Поднимаясь по натоптанной тропе к второму озеру природный ландшафт меняется. дорожка довольно таки круто уходит в верх. Из лесной зоны попадаем в тундровую. Повсюду среди камней растет карликовая березка. Второе озеро по размерам уже меньше. На склонах береговой линии кое где лежат снежники. Это еще больше усиливает красоту бирюзового цвета воды на фоне снега. Отсюда можно посмотреть сверху на первое озеро. С запада во второе озеро падая водопадами, течет ручей из третьего озера.

Третье озеро по размерам меньше двух предыдущих. С этой высоты открывается панорамный вид на горные гряды Теректинского и Катунского хребтов. Отсюда можно увидеть все три озера горы Красная. Панорама вида окрестностей конечно еще как впечатляет.

Если есть время и желание можно без особого труда подняться на вершину горы. Чтобы еще больше усилить эффект от увиденной красоты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *