Немецкий национальный район Алтайского края.

немецкий национальный район Алтайского края

Немецкий национальный район Алтайского края расположен в северо-западной части Кулундинской степи. Всего в 40 км от Ярового. Почему уголок российской земли называется Алтайским краем, а не областью? В нашей стране краем принято называть административный субъект, в состав которого входит какое-либо национальное образование. Оно должно быть связано с территорией, на которой традиционно проживают люди той или иной национальности. До начала 90-х годов XX века в состав края входила Горно-Алтайская автономная область. В 1991 году она стала самостоятельным субъектом — Республикой Алтай. Однако в этом же году был образован Немецкий национальный район Алтайского края. Поэтому необходимость переименовывать край отпала.

Во время столыпинской реформы произошло массовое переселение немцев в эти земли. Переселения происходили в основном из густонаселенных районов Украины. Земельные участки крестьян там были небольшими и желающим предложили переселиться на свободные земли на юге Сибири. Среди русских и украинских переселенцев небольшую часть составляли и немцы.

Немецкий национальный район

При въезде в Немецкий национальный район Алтайского края, сразу бросаются в глаза дорожные указатели. Многие надписи на указателях сделаны как на русском, так и немецком языках. Такая предупредительность настраивает путешествующего человека на особый лад. Планировка здешних сел — еще одно отличие, которое обращает на себя внимание. Улицы широкие и прямые, с обязательными газонами по сторонам асфальтированных дорог. Большие ухоженные дома с цветниками за нарядными заборчиками. Надворные постройки на задах дома находятся под одной крышей. Большие огороды здесь не принято разделять между собой заборами, что позволяет весной трактору в считанные часы вспахать все огороды, для жителей села.

Центром Немецкого национального района является село Гальбштадт, что в переводе на русский язык означает «полугород». И все же в районе преобладают русские названия сел: Подсосново, Редкая Дубрава, Гусак, Орлово и другие.

В селе Гальбштадт можно посетить местный музей, который расскажет об истории немецких жителей, и, в том числе, об их насильственном переселении с берегов Волги в начале Великой Отечественной войны.

В селе Орлово есть памятник с интересной судьбой. Он был установлен местной земской властью в ознаменование прибытия сюда П. А. Столыпина в 1910 году. После Гражданской войны старая надпись была сколота с серого мрамора памятника и выбита новая в память о красногвардейцах. Новая надпись посвящалась погибшим в боях на территории соседнего района, который теперь называется Суетским. На вершине вместо двуглавого орла была установлена звезда, а сам памятник был перенесен на новое место. А сейчас этот памятник возвращен на прежнее место в Орлово. На нем восстановили прежнюю надпись, но сохранили и ту, сделанную после Гражданской войны, установили снова двуглавого орла. На могиле же красноармейцев в Суетском районе установлен новый памятник.

Туристы могут попробовать местного живого пива с сардельками, колбасами и сыром местного производства. В селе Редкая Дубрава вам предложат посетить мини-зоопарк. В Гальбштадте построена церковь.

Немецкий национальный район Алтайского края заслуживает внимания в плане туристических познавательных экскурсий. Время пролетает не заметно.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *