Место слияния Чуи и Катуни

Автор: | 07.02.2019

место слияния чуи и катуни

Торопясь попасть к цели своего путешествия по Чуйскому тракту, не пропустите удивительное по красоте место слияния Чуи и Катуни.  Спустившись с перевала Чеке-Таман и проехав село Иня через 5 км вы будете на месте. Здесь река Чуя заканчивает свой 320 км путь. Теперь ее воды наполняют могучую реку Горного Алтая — Катунь. С уступа горы, смотровой площадки, хорошо видна картина впадения Чуи в Катунь. Самый красивый вид конечно же осенью, когда обе реки становятся изумрудно чистыми.

С древних времен вода у коренных жителей является священной. Поэтому и это место слияния Чуи и Катуни относится к таковым. Возле беседке, установленной на уступе, на деревьях повязаны тряпичные светлые ленты. Ленты повязывают люди придерживающиеся определенных религиозных обрядов, а не кто захочет.

каменная пирамидка

Выше слияния рек возвели два капитальных моста через Чую, а следом через Катунь. Это новая более безопасная дорога к селу Инегень. Ранее дорога шла по подвесному мосту через Катунь, по бому Комдош. Езда по этой дороге была не безопасна. Даже стоял знак, чтобы водители высаживали посажиров. В 2014 году, во время наводнения, мост был уничтожен. Желающим посмотреть старый тракт, нужно переехать по мостам на левый берег Катуни и проехать по дороге в сторону села Иня. Места захватывают дух. С одной стороны скалы нависающие над дорогой, а с другой стороны пропасть с бурлящей внизу Катунью. Бом Комдош, также как и место слияния Чуи и Катуни, относится к священным историческим местам. Здесь были обнаружены самые большие по высоте наскальные рисунки. Рисунки с изображением животных рисовались красной охрой.

Проехав еще 2 км по Чуйскому тракту, вы попадете в парк Чуй-Оозы (устье реки Чуя). В парке можно посмотреть древние наскальные рисунки (петроглифы) и древние курганы.

наскальные рисунки

Для желающих пообедать работает хорошее кафе. Есть сувенирная лавка, магазин где продают лекарственные травы, пантогематоген.

Место слияния Чуи и Катуни и его окрестности богаты на природные памятники древней культуры.

 

 

Место слияния Чуи и Катуни: 6 комментариев

  1. Уведомление: Село Улаган в республике Алтай • Горный Алтай

  2. Уведомление: Водопад Ширлак или Девичьи слезы. • Горный Алтай

  3. Уведомление: Долина реки Чулышман Перевал Кату-Ярык. • Горный Алтай

  4. Уведомление: Красные ворота по дороге на Улаган. • Горный Алтай

  5. Уведомление: Марс в горном Алтае как доехать • Горный Алтай

  6. Уведомление: Северо-Чуйский хребет в Центральном Алтае. • Горный Алтай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *