Лебединое озеро села Урожайное

Лебединое озеро села Урожайное

Лебединое озеро села Урожайное еще одно чудо в Алтайском крае, созданное природой. В 50 км от Белокурихи, на предгорной равнине есть три небольших озера. Летом они ничем особенным не выделяются. Обычные для этих мест озера. По берегам заросли из березы, осины, черемухи и разной кустарниковой растительности. На берегу одного из озер расположилось село Урожайное.

Вода в озерах все лето холодная и прогревается только на мелководье, поэтому купающихся даже в жаркие дни практически нету. Приезжие люди, тем более отдыхающие с курорта Белокуриха и туристы сюда не заглядывают.

Другое дело зимой, каких только гостей здесь не увидишь. Причина тому — лебеди, которые во время осеннего перелета остаются на зимовку на этих озерах. Более двухсот лебедей-кликунов и несколько десятков уток облюбовали эти места. Уже и ни кто не помнит когда это произошло. Дело в том, что Лебединое озеро села Урожайное зимой не замерзает совсем.

Люди берегут это чудо. Здесь образован государственный Лебединый заказник. В самые холодные зимние дни егеря заказника подкармливают птиц в специально отведенных местах. В одном таком месте организована смотровая площадка с укрытием. Лебеди, хотя и живут рядом с людьми, но стараются держаться от них на расстоянии. Каждый гость старается сделать красивую фотографию птиц на фоне заснеженных берегов. Тем самым оставить память о путешествии по Алтайскому краю.

Почему же не замерзают озера? Анализ воды показал, что это карстовые воды. Воды попавшие под землю, пройдя через толщи известняков, в которых под воздействием воды образуются полости пещер. Здесь, в северной части Алтайских гор расположен крупный карстовый район. Вода стекает в расщелины, воронки, пещеры и пройдя через систему ходов под землей, где-то выходит снова на поверхность. Как правило это в поймах рек и в озерах. Температура карстовых вод всегда положительная, не выше 10С°. Именно поэтому Лебединое озеро села Урожайное зимой не замерзает, а летом вода кажется холодной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *