Колядо Федор Ефимович (1898 — 1919 гг.)

Короткой была жизнь этого человека. Колядо Федор Ефимович погиб в бою едва ему минуло 20 лет. Но не прожитым временем славен человек, а делами, которые успел совершить. Федор Колядо за свои 20 лет успел сделать многое.

Родился он в 1898 году в селе Екатериновке Ростовской губернии в семье безземельного крестьянина. В поисках лучшей доли семья переехала на Алтай. Ожидали встретить они здесь райские кущи, а вместо этого попали из одной кабалы в другую. Началась империалистическая война. Федора взяли в армию. Муштру и зуботычины — вот что встретил здесь новобранец. Однажды не стерпел и дал сдачи офицеру. Назначили суд, но Федор сбежал из под стражи и вскоре стал принимать самое активное участие в борьбе за власть Советов в районе Кулунды и Славгорода.

В рядах красногвардейского отряда участвовал он и в защите Барнаула от белочехов. Однако силы были не равны — Советская власть пала.

Народные мстители начали борьбу против Колчака. Федор Колядо был один из первых, кто взялся за оружие. Дважды он попадал в плен к белякам и дважды его приговаривали к смертной казни. И всякий раз смельчаку удавалось бежать. Партизанское движение охватило многие села Алтая. Была создана партизанская Красная Армия под командованием Ефима Мефодьевича Мамонтова. В ней Федору доверили командовать 7-м партизанским полком «Красные орлы». И самым смелым среди этих орлов был сам Федор. Находчивый, бесстрашный, он умел ловко разгадать ход вражеских командиров и принять правильное тактическое решение, всегда показывал образцы личного героизма. В трудные минуты он появлялся под градом пуль там, где было всего опаснее, где был необходим его личный пример.

Гибель Федора Колядо

1919 год… Знаменитый Солоновский бой. Враг начал теснить партизан. И кто знает, чем бы все кончилось, если  бы в самую критическую минуту не раздался голос Колядо; «Вперед орлы!» И полк, увлекаемый своим командиром, бросился вперед. Дрогнули враги, смешались, побежали назад. Но в этом бою пуля сразила Федора Колядо. Еще яростней обрушились партизаны на колчаковцев, мстя за смерть своего командира. Федора не было среди сражающихся, но он продолжал громить врага, потому что легендарному полку «Красных орлов» было присвоено его имя.

28 ноября 1919 года кавалеристы полка «Красные орлы»разгромили белогвардейский гарнизон в Камне и навсегда освободили город.  Именно они, партизаны этого полка, одними из первых ворвались в освобожденный ими Барнаул по той самой улице, которая сейчас носит имя Федора Ефимовича Колядо.

Жив прославленный командир и сейчас — в делах барнаульцев, молодых и старых жителей своей улицы…

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *