Камышлинский водопад в Горном Алтае.

Автор: | 08.02.2019

 

камышлинский водопад в горном алтае

Путешествуя по Чуйскому тракту, посетите Камышлинский водопад в Горном Алтае. Еще один красивый и легко доступный уголок. Нужно добраться до села Барангол, что находится перед Усть-семой. Прогуляться по пешеходному мосту через реку Катунь. Пока идете, любуйтесь видами, открывающимися с высокого моста. За мостом, пройдя домики турбазы «Царская Охота», увидите хорошо натоптанную тропу, ведущую к водопаду. Пройти нужно всего 1,5 км.

Попасть на Камышлинский водопад можно и из села Усть-Сема. Нужно так же переехать по мосту на левый берег Катуни и свернуть по указателю на право, на лагерь «Орленок». Дальше по отличной тропе, ведущей к водопаду, пешком.

Камышлинский водопад в Горном Алтае, находится в Шебалинском районе, на небольшой речушке Камышла. Река Камышла является левым притоком Катуни. Вода падает с высоты 12 метров, двумя каскадами, поднимая внизу облако мелких переливающихся брызг. Водопад несомненно очень красив. С 1996 года имеет статус памятника природы республики Алтай.

Камышлинский водопад легенда.

Почти все, что связано с водой, у коренного населения республики Алтай, считается священным. Такие места имеют свои древние легенды. Вот и у Камышлинского водопада есть несколько легенд. Одна из них гласит:

Давным — давно проходили по этой земле кочующие племена с отарами овец и табунами коней. Один хан славился не только своим богатством, но и красотой дочери Ла. Сколько женихов он ей не сватал, никто ей не приглянулся. А был дорог ее сердцу прекрасный юноша, пастух отар отца Камыш. Сколько не просила Ла своего отца выйти за него замуж, ни в какую он не соглашался. А когда юноша наконец попросил руки Ла, отец девушки разгневался и послал Камыша на невыполнимое задание, разобрать камни и выпустить реку, чтобы не мешала своим шумом сну хана. Опечалившись, отправился юноша к водопаду вместе с возлюбленной. Обратились к водопаду исполнявшему желания, а когда вернулись, отец их благословил. Водопад назвали Камышла, по именам тех влюбленных.

Камышлинский водопад имеет еще легенды, с трагическим концом, но мне больше по душе эта, счастливая.

Камышлинский водопад в Горном Алтае.: 1 комментарий

  1. Уведомление: Усть Сема село в Горном Алтае. • Горный Алтай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *