История древнего Алтая

 

История древнего Алтая

История древнего Алтая по самым скромным подсчетам ученых со времени появления человека прошло около 40 тысяч лет. У нашего края богатое историческое прошлое.

С глубокой древности в реках и озерах Алтая водилась рыба, а густые леса изобиловали дичью. Заливные луга и степи равнин и гор служили прекрасными пастбищами для скота. Умеренно континентальный климат и плодородные почвы обеспечивали произрастание злаков и овощей. Невысокие отроги гор западного и северного Алтая таили в своих недрах неисчислимые запасы металлов: меди, железа, золота, серебра и др. Богат был древний Алтай и строительными материалами — лесом и камнем. Некоторые породы камня долгое время служили основным сырьем для изготовления орудий труда.

Природные богатства края создавали естественную основу для развития производства древних людей. Во все исторические эпохи Алтай был заселен различными родоплеменными группами. И поныне хранит история древнего Алтая следы былой жизни давно исчезнувших племен и народов.

Эти следы человеческой деятельности в виде вещественных остатков принято в исторической науке называть археологическими памятниками. Значительная часть из них скрыта под позднейшими наслоениями земли.

История древнего Алтая археологические памятники.

На территории нашего края насчитываются тысячи памятников археологии. Особенно богат ими Горный Алтай. Большое количество памятников археологии выявлено в предгорьях Алтая. Многие сотни их рассеяны в степной Кулунде — по берегам озер и речек, вдоль древних торговых путей.

По времени все памятники археологии делятся на три больших группы. Самые ранние из них относятся к эпохи камня. Следующую группу составляют памятники эпохи бронзы. К самой поздней группе относят эпоху железа.

В  зависимости от своего «содержания» археологические памятники подразделяются на несколько категорий.

Одну из основных категорий составляют поселения древних людей, или стоянки. В зависимости от местоположения стоянки могут быть озерные, пещерные, речные и др. В нашем крае известны поселения разных исторических эпох, начиная с каменного века.

Другую, широко распространенную категорию составляют погребения. Обычно они сгруппированы в могильники, но не редко встречаются и в одиночку. Погребения бывают грунтовые, не имеющие на поверхности насыпи и курганные. В Алтайском крае известны погребения всех эпох кроме древнекаменного века.

История древнего Алтая знает и такой вид археологических памятников, как каменные изваяния человека. В народе их чаще всего называют «каменными бабами». Каменные бабы запечатлели внешний вид людей прошлого передают характерные особенности их облика и костюма.

Знаки и рисунки древних людей составляют особую категорию — «писаницы». Их обнаруживают на скалах и отдельных камнях. Хотя по своему происхождению наскальная живопись связана с магией ( обрядовой стороной первобытной религии). На писаницах изображены порой целые сцены хозяйственной жизни людей.

Памятники каменного века на Алтае.

История древнего Алтая начинается с археологических памятников относящихся к эпохи камня. Некоторые из них относятся еще к среднему, другие к верхнему палеолиту (от 50 тыс. до 12-10 тыс. лет до н. э.). В это время произошло становление современного человека.

С отступлением ледника изменился животный и растительный мир. Одни из животных ледниковой поры, не сумев преспособиться к новым климатическим условиям, вымерли (шерстистый носорог, мамонт, пещерные хищники), другие ушли на север вместе с зоной тундр. Постепенно животный и растительный мир принял современный облик. Таковы были природные условия, в которых жили древнейшие обитатели Алтая.

Люди древнекаменного века в поисках пищи вели бродячий образ жизни. От непогоды они искали защиту под навесами скал, а потом научились делать полуподземные жилища. Жилищами для людей служили так же пещеры. Под жилье обычно избирали пещеру, обращенную входом на юг и располагались в ней недалеко от входа.

Памятники каменного века на Алтае встречаются не так часто. Самые древние из них находятся в Горном Алтае. Это — пещерные стоянки.

Вообще, пещер на Алтае очень много, и встречаются они повсеместно в горах и предгорьях. В юго-восточном Алтае — по берегам Телецкого озера, рек Чуи, Аргута, Коксы, Челушмана, Аккема. В северо-западной и северной частях Алтая пещеры учтены по речкам Песчаная, Барагаш, Сема, Сараса, Узнезя, Ануй и др. В Центральном Алтае много пещер по притокам Катуни.

Стоянки конца верхнепалеолитической эпохи (15-12 тыс. лет назад) найдены в нескольких пунктах северного предгорья Алтая — у сел Сростки, Енисейское, Фоминское и у г. Бийска.

Наиболее интересна из них Сростинская стоянка, открытая в 1935 году. Останки верхнего палеолита были обнаружены в трех пунктах в окрестностях Сросток. Каменные орудия труда и обломки древней техники были вскрыты в верхних слоях песчано-глинистых отложений третьей террасы р. Катунь.

Таким образом, история древнего Алтая насчитывает множество памятников новокаменного века, выявленных на обширном пространстве. Накоплено уже немало материала для суждения о жизни людей в эту эпоху на территории нашего края.

 

Литература: А. Уманский  «Памятники Культуры Алтая».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *