Архив рубрики: Исторические места древности

Петроглифы Комдош боом в Республике Алтай

Петроглифы Комдош-боом необычайно крупных размеров были исследованы в сентябре 2005 году Е. П. Маточкиным. Скала с рисунками сложена мраморизованными белыми и светло-серыми известняками. Чтобы рассмотреть рисунки надо подойти к изображению вплотную. Среди изображений можно выделить: колесницы, изображение оленя, марала, кулана, кошачьего хищника, кабана и два животных неопределенного облика. Наиболее читаемый петроглиф — это грандиозное профильное… Читать далее »

Гражданская война на Алтае события и личности

Гражданская война на Алтае основные события и личности героев погибших за становление Советской власти в Алтайском крае. Группу историко-революционных памятников 1917-1918 гг. составляют братские могилы павших борцов за власть Советов. Эти могилы появились в ходе борьбы трудящихся Алтая против белогвардейцев. В это время мирное строительство новой жизни было прервано иностранной военной интервенцией и гражданской войной.… Читать далее »

Пещера в Усть-Кане на правом берегу реки Чарыш

Пещера в Усть-Кане как археологический объект известна с 1954 года. Свою известность Усть-Канская пещера приобрела благодаря исследованиям С. И. Руденко. Она представляет собой пещерную стоянку первобытного человека эпохи неандертальцев. Это был первый памятник в Сибири в то время. обладающий значительной древностью (более 50 тыс. лет назад). Пещера в Усть-Кане как памятник древности Алтая. Усть-Канская пещера… Читать далее »

Шибинские курганы у села Талда.

Шибинские курганы расположены на пятом километре Уймонского тракта, в окрестностях села Талда. Здесь в благодатной долине реки Урсул, вправо от дороги, на краю поля находятся курганы с большими каменными насыпями. Шибинские курганы имеют свою яркую примету — это лиственница, которая нашла себе экологическую нишу на дне одного из курганов в типично степной Урсульской долине. Раскопки… Читать далее »

Эпоха ранних кочевников на Алтае

Эпоха ранних кочевников на Алтае относится к периоду с VII в. до н. э. по I в. н. э. В эту эпоху произошел перелом в жизни населения Алтая. От оседлого образа жизни, люди постепенно стали переходить к кочевому. Образ жизни в эпоху кочевников на Алтае. Теперь скот круглый год находился на подножном корму. Это почти… Читать далее »

Ранний железный век на алтае

  Ранний железный век на Алтае или эпоха ранних кочевников длился с VII в. до н. э. по I в. н. э. После Карасукской эпохи племена, населявшие Алтай, пошли по разным путям исторического развития. Если племена лесной полосы Верхней Оби продолжали жить оседло, то в степях Горного Алтая и предгорий они перешли к кочевому образу… Читать далее »

Пазырыкские курганы Алтая раскопки.

  Пазырыкские курганы Алтая относятся к переходному времени от века бронзы к железному веку. Самые интересные были исследованы в урочище Пазырык. Там протянулась цепочка из пяти больших курганов. Первый из них был раскопан М. П. Грязновым еще в 1929 году, а остальные четыре — С. И. Руденко в послевоенные годы. Пазырыкские курганы Алтая памятники истории.… Читать далее »

Каменные бабы на Алтае древние памятники.

  Каменные бабы на Алтае — это еще одна категория памятников древности, связанная с богатыми курганами. В настоящее время изучено около 30 изваяний. Часть из них была выявлена и исследована в 1935 году экспедицией под руководством С. В. Киселева, вдоль Чуйского тракта. Семь таких изваяний обнаружено в Курайской степи, в урочище Тадила. Три каменных бабы… Читать далее »

Афанасьевская эпоха на Алтае от камня к бронзе.

Афанасьевская эпоха на Алтае, это переход от камня к бронзе. Начался он в XVIII веке до н. э. Она получила свое название от Афанасьевской горы в Красноярском крае, где в 1920 году был исследован первый могильник этой эпохи. На Алтае пока известна одна стоянка и несколько могильников Афанасьевской эпохи. Случайные находки, в основном керамики, были… Читать далее »

История древнего Алтая

  История древнего Алтая по самым скромным подсчетам ученых со времени появления человека прошло около 40 тысяч лет. У нашего края богатое историческое прошлое. С глубокой древности в реках и озерах Алтая водилась рыба, а густые леса изобиловали дичью. Заливные луга и степи равнин и гор служили прекрасными пастбищами для скота. Умеренно континентальный климат и… Читать далее »