Ефим Мефодьевич Мамонтов

Ефим Мефодьевич Мамонтов родился 1 мая 1888 года в селе Пески, Ново-Хоперского уезда, Воронежской губернии. Отец его — Мефодий Мамонтов — крестьянин-крепостной, влачил свою жизнь полунищенски, в каторжном труде. Когда Ефиму исполнилось два года, родители в поисках «сносной» жизни решили переселится в далекую Сибирь. Здесь они поселились в селе Бахмутове, затем переехали в Форпост и, наконец, окончательно остановились в селе Вострово, Волчихинского района.

Детство и юность Ефима протекали тускло, безрадостно. Очевидцы говорят, что он был страстен до чтения книг, но условия жизни были таковы, что вместо книги денно и нощно он был вынужден в руках держать пилу пильщика и наструг столяра.

Ефим Мамонтов, в 1910 году, был призван на действительную военную службу. С виду он был прекрасный солдат. Чуть выше среднего роста, плотный, физически сильный и подвижный человек. Служил Мамонтов в саперно-телеграфной роте Никольск-Уссурийске.

Во время империалистической войны его часть была переброшена на Северный фронт. Сюда, в окопы к солдатам, проникли большевистские идеи.

— Долой войну! Войну дворцам! Мир! — Эти слова не сходили с уст вконец измученных солдат. Влияние большевиков заметно возрастало. Начали создаваться большевистские организации. И вот в это время Ефим Мефодьевич Мамонтов был принят кандидатом в большевистскую организацию. Вскоре Мамонтов завоевал всеобщее доверие солдат. По совершении революции был делегирован на первый съезд Советов, проходивший в Смольном.

Здесь Мамонтов услышал Ленина, увидел его. Съезд окончательно оформил мировозрение Ефима Мефодьевича. Революция необходима. Она принесет свободу трудовому народу. Таковы заключения, с которыми ушел Мамонтов со съезда.

В феврале 1917 года он вернулся с фронта. В Сибири установилась Советская власть. Всюду были созданы Советы. Но в июле месяце интервентам удалось свергнуть власть Советов. Сибирь занял «черный адмирал» Колчак. Славгородский Совет обратился к крестьянам Кулундинской степи с призывом организовываться в партизанские отряды для борьбы с Колчаком.

Ефим Мефодьевич Мамонтов командир партизанской армии

Одним из первых в Востровский партизанский отряд вступил Мамонтов. Его, проявившего незаурядные военные способности, партизаны избрали начальником штаба отряда.

При всяком случае: приходилось ли производить ночной налет на колчаковцев, или совершить переход, товарищ Мамонтов напоминал боевым друзьям о том, что говорил Ленин в Смольном.

Малочисленный был Востровский отряд. С Ефимом Мефодьевичем ядро его составляли: Гребнев Архип, Копань Леонтий, Прилепа Никифор, Малышенко Иван. 4 месяца отряд оперировал в своем районе. Затем переехал в Змеиногорский район. Период до весны 1919 года был периодом собирания сил, период усиленной агитационной работы.

Ефим Мефодьевич Мамонтов за это время сформировался как волевой командир и неплохой тактик. Разбор боев, проведенных уже армией Мамонтова, дает полное основание судить о том, что партизанский главком обладал военным талантом. Вооруженные пиками, в лучшем случае дробовиками и винтовками, партизанские полки побеждали прекрасно вооруженного врага. Так было в боях под Солоновкой, в боях у села Мельниково и многих других. Для полной характеристики военных способностей Мамонтова следует разобрать два боя.

Бой партизан Мамонтова у Солоновки

Замечательное в тактике партизан, вступивших явно в неравный бой у Солоновки, состоит в том, что они провели бой наверняка. На полки партизан, вооруженные всего лишь 1500 винтовок и 20 пулеметами двинулись колчаковские войска, имеющие вооружение: 15000 винтовок, 110 пулеметов, 18 орудий, бронепоезд и 2 броневика. Уже соотношение вооружения было не в пользу партизан. Бой длился более трех суток. Окопы партизан буквально каждую минуту держались под шквальным огнем колчаковцев. Кольцо врага сжималось с каждым часом. Мамонтов оборонялся. И казалось, что армия партизан будет разбита. Но на третьи сутки во фланги врага ударили два полка партизан.

Неустрашимый Колядо, при поддержки двух других полков, повел своих «Красных орлов» с правого фланга, а с левого — на врага бросились полки 4-ый и 10-ый под командой товарищей Шумского и Полухина. Враг пришел в замешательство. Этого было достаточно, чтобы партизаны перешли в наступление. Буквально через несколько часов колчаковцы оказались в мешке, им открыли выход и здесь уничтожили. Расчет на неожиданный для врага удар оправдался.

Бой отряда Мамонтова у села Мельниково

Не меньший интерес с точки зрения тактики представляет бой у села Мельниково. Подполковник Окунев со своим егерским батальоном решил дать бой Мамонтову у Малышева Лога. По этому поводу подполковник не преминул хвастнуть перед своим высшим начальством:

— Банду красных я раздавлю одним взмахом. У ваших ног скоро будет живой Мамонтов, — заявил он.

Но отряд Мамонтова как раз в эти дни превратился уже во внушительную по численности армию. К нему присоединились несколько других отрядов. Мамонтову сообщили, что на Малышев Лог движется егерский батальон. Он отдал приказ окопаться у Малышева Лога и это было не случайным. Чтобы достичь необходимой дистанции для боя, Окунев был вынужден вести свой батальон за Мельниково, он должен был пройти перешеек между двух озер. На этот перешеек и рассчитывал Ефим Мефодьевич Мамонтов.

Егери окопались. Шесть пулеметов они выставили, как заградительный заслон, на дороге из Малышева Лога в Мельниково. Они предполагали, что партизаны именно здесь проведут наступление.  Но Окунев ошибся, а Мамонтов эту ошибку использовал. Он решил наступление повести одновременно с флангов и по главному направлению. Предварительно поставив единственный пулемет в тыл егерям, на перешеек в засаду.

Начался бой. Мамонтов был на главном направлении, с запада наступал батальон под командованием отважного командира Жарикова и три батальона начали действие с юго-западной стороны. Этого не ожидали егеря. Они оказались в ловушке и начали отступление через перешеек. Но здесь их встретила пулеметным огнем засада.

Так был разбит отдельный егерский батальон, численность которого равнялась всем партизанским батальонам, а по вооружению в несколько раз их превосходящий. Эти факты подтверждают, что Ефим Мефодьевич Мамонтов и его боевые друзья — члены штаба, зная прекрасно местность, использовали ее с максимальной эффективностью.

Славный героический путь Ефима Мефодьевича Мамонтова

Армия под руководством Ефима Мамонтова прошла славный боевой и победный путь. Он одержал значительно больше побед, чем поражений.

10 декабря 1919 года его армия вступила в Барнаул, одновременно заняла Семипалатинск, Змейногорск и очистила от калчаковцев всю Кулундинскую степь. В Барнауле партизаны 14 декабря того же года соединились с регулярными частями Красной Армии. Влившись в ее ряды, начали преследование колчаковской армии, поспешно откатывающейся на Восток.

Мамонтов был назначен помощником инспектора пехоты V армии. Вскоре он во главе бригады регулярных войск направляется на врангелевский фронт. В феврале 1922 года Ефим Мефодьевич прибыл в отпуск в родное село, оттуда его вызвали в Барнаул. На пути, в 12 километрах от Барнаула — во Власихе кулаки зверски убили его.

В лице Ефима Мамонтова советский народ потерял своего прекрасного сына, славного предводителя алтайских партизан, сыгравших далеко немаловажную роль в освобождении Сибири от Колчака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *