Егорьевский район Алтайского края

 

озеро Горькое Перешеечное в Алтайском крае

Егорьевский район находится в юго-западной части Алтайского края. Административный центр село Новоегорьевка, расположенный в 40 км от города Рубцовск.

Когда едешь по дороге, соединяющей Яровое, Славгород и Кулунду с городом Рубцовск, видишь постоянное изменение окружающего ландшафта. Сухие степи с белыми пятнами солончаков и редко встречающимися деревцами меняются густым сосновым бором. Дорога через бор тянется на протяжении 40 км. Первые сосны встречаются в районе Волчихи, а последние — в Новоегорьевском.

Это Сростинский бор. Называется он так потому, что здесь сходятся две ленты Барнаульского и Касмалинского боров. На егорьевском краю Сростинского бора есть даже село с названием Сросты.

В окрестностях этого села и соседних с ним Петухова Лога и Новоегорьевского в лесу можно встретить теперь уже поросшие вековыми деревьями места, где в середине XVIII века выжигали древесный уголь. Этот уголь использовался на Колывано-Воскресенских медеплавильных заводах. Своей древесины в тех местах у подножия Колыванского хребта стало не хватать и приходилось доставлять уголь от сюда.

Места для выжигания древесного угля представляют собой траншеи, расположенные по кругу, диаметром 30 метров.

 Озеро горькое-перешеечное алтайский край

Но больше славится Егорьевский район Алтайского края своими уникальными озерами. Два больших озера: одно — протяженностью 25, другое  — 15 километров, при ширине от двух до пяти километров. Озера разделены перешейком 300-метровой ширины, по которому проходит автомагистраль с Волчихи на Новоегорьевку.

Но уникальность озер в их химическом составе воды. В большом — щелочная. Оно называется Горькое Перешеечное, в нем много рыбы и раков. Купаться здесь — одно удовольствие.

Другое озеро Горькое — с горько-соленой водой. В нем рыба не водится, но обитает жаброногий рачок. Грязь этого озера обладает высокими лечебными свойствами, и поэтому любителей грязевых процедур на диких берегах озера собирается множество.

Если в других регионах такая близость озер с разной по химическому составу водой является чудом, то в Алтайском крае этим не удивишь. Подобные сочетания озер встречаются в нескольких местах, есть даже более крупные по размерам, например, Завьяловские озера. Но вот чтобы такие большие озера со всех сторон были окружены сосновым бором, такого больше нет нигде. Деревья подступают к самому берегу.

Сростинский бор славится своими урожаями белых грибов. В благоприятные годы их можно собирать прямо за оградой туристических баз. С каждым годом баз отдыха становится все больше. Качество предоставляемых  услуг на хорошем уровне.

Озеро Горькое Алтайский край на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *