Денисова пещера стоянка древних людей

Автор: | 26.01.2019

 

Денисова пещера стоянка древних людей

Денисова пещера стоянка древних людей — это уникальный археологический памятник. Алтайское название — Аю-Таш, что означает «медвежий камень». По пути следования из г. Бийска в Усть-Кан через село Солонешное, не пропустите эту достопримечательность Алтая. Находится Денисова пещера в 40 км от Солонешного и в 4 км не доезжая села Черный Ануй. Вход в пещеру виден с дороги, слева относительно реки Ануй. В летнее время в этом месте всегда много туристов. Широкий вход в пещеру открывается прямо в склоне горы, в нескольких метрах над дорогой. Название пещеры идет от имени отшельника Дионисия, который жил там в конце 18 века.

Стоянка древних людей в Денисовой пещере.

Первое упоминание о пещере принадлежит Н. К. Рериху. Он посетил ее еще в 1926 году, во время путешествия на Алтай. Как археологический памятник Денисова пещера открыта палеонтологом Н. Д. Оводовым в 1977 году. После этого начались исследования этого уникального археологического объекта и его окрестностей.

вид на реку Ануй из Денисовой пещеры

Площадь пещеры составляет 270 квадратных метров. Длинна 110 метров. По мере удаления от входа коридор расширяется и ширина его достигает 11 метров. В верхней части имеется метровое отверстие. Которое прежде всего служит хорошей вентиляцией, а также освещением. В пещере есть ответвления, два из которых являются ее продолжением. На протяжении всего года грот остается сухим. Прежде всего это и притягивало древних людей и животных, чтобы укрываться от непогоды.

Денисова пещера напоминает слоистый пирог. В ней обнаружено 22 литологических слоя, которые содержат остатки деятельности человека. Период более 200 тысячелетий. Там находят орудия, начиная с эпохи палеолита и до этнографической давности (18-20 века). В пещере найдены два зуба первобытного человека, бусины из скорлупы страуса, керамика древних культур. Кроме того, среди найденных предметов много останков вымерших животных. Следовательно, по найденным там артифактам, Денисова пещера использовалась как стоянка древних людей  и животных. Все найденные предметы хранятся в запасниках Новосибирска, Бийска, школьных музеях Солонешного и Черного Ануя.

Археологические раскопки Денисовой пещеры.

Денисова пещера была очень удобной как стоянка для древних людей. Удобный вход на прогреваемом солнцем склоне горы в двухстах метрах от реки Ануй. Большой зал с высоким сводом, Почти по центру которого небольшое отверстие. Через него как в трубу уходил дым от костра в пещере.

На это обратили внимание сибирские археологи, и в 1977 году здесь была обнаружена стоянка древнего человека. Люди жили в пещере на протяжении десятков тысяч лет. При этом были периоды, когда после катастрофических стихийных явлений (селей, наводнений, похолоданий, пожаров, эпидемий) люди исчезали из пещеры, но затем возвращались вновь.

В центре пещерного зала раскопан большой шурф глубиной 8 метров. Всякая мельчайшая находка в каждом культурном слое представляет большую ценность, будь то бусинка, косточка, обломок орудия труда или охоты. Собирается и исследуется даже пыльца растений, позволяющая определить, какие леса и травы произрастали здесь в древности. И исходя из этого понять, какие климатические условия были в различные эпохи обитания человека в наших местах. Человек всегда зависел от климата и в периоды значительного похолодания погибал или уходил в поисках лучших мест.

Раскопки ведутся настолько тщательно, что каждая порция грунта, добытая на дне шурфа, буквально просеивается, а затем по специальному тросу в ведрах отправляется вниз на берег реки Ануй, где промывается водой на ситах. Таким образом, даже самая маленькая частичка, пришедшая из далекого прошлого, не ускользает от археологов.

Человек алтайский в Денисовой пещере.

В 2008 году из самого нижнего культурного слоя археологами была извлечена косточка древнего человека — фаланга пальца. Тщательное изучение находки в ведущих лабораториях России и зарубежья показали, что найдены останки девочки от 5 до 8 лет.

Сенсацией стала эта находка после того, как ДНК косточки была исследована Институтом эволюционной антропологии и генетики имени Макса Планка (Германия). Вид человека, обнаруженного в Денисовой пещере, не был похож ни на один из известных науке до сей поры видов. Он существовал немногим ранее человека современного, но не был его предком. Так же, как неандерталец, алтайский человек вымер. Современная наука считает, что это были тупиковые ветви развития человечества. Исследования продолжаются, и Денисовец — так окрестили ученые человека алтайского, — преподнесет еще ни одну сенсацию. Эти древние люди обитали не только в Денисовой пещере, но и в других районах края.

Денисова пещера — это не единственное место, что можно посмотреть по дороге. Посетите Шинокские водопады. Правда туда нужно совершить небольшую пешую прогулку. Но оно этого стоит. И если вы планировали попасть в Горный Алтай, то по этой дороге вы приедете в село Усть-Кан. В Усть-Канском районе тоже есть пещера где жили древние люди. Находится Усть-Канская пещера в 4 км от села Усть-Кан.  По этой дороге можно проехать на реку Кумир.

Всем приятного отдыха!

 

 

 

 

Денисова пещера стоянка древних людей: 3 комментария

  1. Уведомление: Шинокские водопады как доехать на машине • Горный Алтай

  2. Уведомление: Как доехать до Мультинских озер на машине. • Горный Алтай

  3. Уведомление: Шинокские водопады как доехать на машине • Горный Алтай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *