Гражданская война на Алтае события и личности

Гражданская война на Алтае события и личности

Гражданская война на Алтае основные события и личности героев погибших за становление Советской власти в Алтайском крае.

Группу историко-революционных памятников 1917-1918 гг. составляют братские могилы павших борцов за власть Советов. Эти могилы появились в ходе борьбы трудящихся Алтая против белогвардейцев. В это время мирное строительство новой жизни было прервано иностранной военной интервенцией и гражданской войной.

Красная гвардия Алтая в эти дни грудью встала на защиту Советской власти.

Первые потери гражданской войны на Алтае, красногвардейцы понесли на Черепановском фронте. В жестоких боях, разгоревшихся на реке Чумыш в рабочем поселке Тальменка и южнее ее. У железнодорожных казарм (в 5 км от Тальменки), красногвардейцы нанесли серьезный урон врагу, задержав его здесь на целую неделю, но и сами потеряли многих бойцов.

Убитых героев похоронили в селах Кочки, Боровиха, озерки, Луговское и в рабочем поселке Тальменка.

В память о героических подвигах, свершенных воинами Красной гвардии Алтая в июньские дни 1918 года, в Тальменке в 1957 году сооружен обелиск. На нем установлена доска с текстом: «В июне 1918 года, в Тальменском направлении происходили упорные бои отрядов Алтайской Красной гвардии с белогвардейцами».

Отряды красногвардейцев не смогли удержать в своих руках Барнаул и вместе с руководством губернии утром 15 июня 1918 года отошли к ст. Алейская. По инициативе тт. Присягина и Цаплина здесь был создан сводный отряд (около 2000 человек). Командиром отряда был избран П. Ф. Сухов, а начальником штаба — Д. Г. Сулима.

На вокзале ст. Алейской в память об этом событии решено установить мемориальную доску.

Памятник Петру Сухову. Отряд Сухова.

17 июня 1918 года начался героический рейд алтайских красногвардейцев. В очень трудных условиях отряд прошел более двух тысяч километров по маршруту от ст. Алейская до села Тюнгур. Все населенные пункты где проходил отряд Сухова являются памятными местами гражданской войны на Алтае. Во многих селах суховцы вели бои с белобандитами. Памятниками этих столкновений являются могилы павших борцов.

В селе Мостовом (Харитоново) Завьяловского района отряд отдыхал 10 дней, ожидая вестей от разведки. Отсюда были совершины успешные налеты на гарнизоны белых в Глубоком и в Леньках. В бою за Леньки погибли три красногвардейца, похороненные в Мостовом. На могиле суховцев в 1957 году был сооружен памятник, а пребывание отряда в селе увековечено мемориальной доской.

В Баево суховцы с помощью местных бедняков разгромили отряд каменских белогвардейцев. На обратном пути (когда стало известно о падении Омска, и отряд решил пробиваться в Монголию) суховцы обратили в бегство Славгородский отряд в бою под Шимолино (Благовещенский район). Погибшие в бою за Шимолино 9 красногвардейцев были похоронены в этом селе. Еще в 1920 году на братской могиле героев в Шимолино открыт памятник.

большие бои между отрядом Петра Сухова и белогвардейцами разгорелись за село Вознесенское 19 июля 1918 года. Белые приготовили здесь засаду красногвардейцам, намереваясь уничтожить их силами Славгородского и Каменского отрядов. Первая разведка, посланная Суховым в Вознесенское, попала в лапы белых. Взбешенные упорным молчанием красногвардейцев офицеры изрубили шашками всех 12 разведчиков (в том числе и девушку). Обнаружив врага, суховцы атаковали село ранним утром 19 июля. В короткой схватке Каменский отряд белых был наголову разгромлен. В начале боя был ранен командир семипалатинских красноармейцев М. Т. Трусов. Перевязав рану, он поспешил в цепь, но, срезанный пулеметной очередью, упал, не успев добежать до бойцов. Днем красные разбили подошедшей на помощь врагу отряд славгородских беляков.

Немым свидетелем боев 19 июля является братская могила суховцев в Вознесенском. Памятник на ней был построен сразу же после гражданской войны. В последствии был воздвигнут обелиск.

Труп Михаила Терентьевича Трусова отряд увез с собой. Похороны его состоялись в с. Вострово (Волчихинский район). На площади села бойцы вырыли могилу, в гроб с командиром положили шашку и наган. Прогремел троекратный салют, и над могилой появился свежий холмик земли.

В 1956 году на могиле М. Т. Трусова вместо деревянного надгробья построен кирпичный обелиск.

2 августа 1918 года, разгромив под Малым Бащелаком белоказачий отряд красногвардейцы вошли в Тележиху (Солонешенский район). Отрезанные со всех сторон суховцы 2 дня вели здесь ожесточенные бои с белыми, а затем ночью перешли гору Будачиху и вышли на Уймонский тракт.

В Тележихе сохранился бывший дом купца Таскаева, в котором останавливался штаб сводного отряда Красной гвардии Алтая.

Есть в Тележихе еще два памятника — братские могилы красноармейцев. Захватив село, белобандиты с помощью кулаков выловили отставших красногвардейцев, взяли в плен раненых и санитарный отряд.

После пыток и издевательств все пленные мужчины (А. Г. Салосин, М. Г. Парфентьев, И. И. Пастухов и др.), в том числе и раненые, были расстреляны. Затем палачи расстреляли санитарок А. Дерябину, М. Красилову, Н. Костякину, Е. Обухову и Д. Федянину.

Расстрелы пленных производились на холме, около церкви. Тех, кто не мог идти, бандиты тащили волоком. Перед расстрелом их ограбили и раздели.

Всего здесь было убито 36 красногвардейцев. На могилах героев установлены памятные обелиски.

Самая большая могила красногвардейцев находится в селе Тюнгур (Усть-Коксинский район).

10 августа 1918 года за селом Тюнгур отряд Петра Сухова попал в засаду, устроенную у горы Байду на правом берегу Катуни каракорумовцами и кулаками. Пулеметный огонь белых сразу вывел из строя половину бойцов, но остальные героически отбивались от врагов. Однако силы были не равны, и ночью уцелевшие суховцы поднялись на Байду. В течении 3-х суток рыскали по горе белые, вылавливая ослабевших от голода и ран красноармейцев и расстреливая их. Попал в плен и Петр Федорович Сухов. Белобандиты подвергли его зверским пыткам, но он не попросил пащады. До последних минут несгибаемый большевик сохранил твердую уверенность в торжестве дела рабочего класса.

На месте расстрела стоял памятник Петру Сухову, замечательному красному командиру. Но Катунь стала подмывать берег около памятника, и он был перенесен в село Тюнгур, где в общей могиле похоронены 144 пленных красногвардейца из отряда Петра Сухова ( в их числе 4 женщины).

Над могилой высится пирамидальный обелиск. Жители Катанды с гордостью показывают двухэтажный дом. 9 -10 августа 1918 года в нем останавливался штаб П. Ф. Сухова. В память об этом событии в 1953 году на доме установлена мемориальная доска.

Памятник Петру Сухову и его отряду в виде мемориальной доски установлен у горы Байда на месте последнего сражения красногвардейцев с белыми.

Останки 83 суховцев-разведчиков во главе с т. Сулимой, погибших в бою с отрядом офицера Малкина у переправы через Катунь, покоятся в районе села Иня (Онгудайского района).

Гражданская война на Алтае богата на события и героические личности к которым относятся Петр Федорович Сухов, Федор Колядо и др. герои гражданской войны.

Литература: А. Уманский «Памятники культуры Алтая».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *