Город Змейногорск Алтайского края.

Автор: | 27.02.2019

город Змейногорск

Небольшой по меркам нашего времени город Змейногорск сыграл когда-то важную роль в освоении Алтая русскими людьми. Выражаясь современным языком, он являлся образующим центром для возникшей здесь европейской цивилизации. Здесь были внедрены инженерные решения добычи руды с помощью сложной системы гидротехнических сооружений. Впервые  была проложена чугунно-рельсовая дорога и многое другое. Все это было создано вдали от экономических центров России, на территории, которая до недавнего времени называлась Телеутской землей.

Следует отметить, что изначально город Змейногорск назывался просто Змиев. За что же этот славный городок получил такое неблагозвучное название? Есть мнение, что из-за автомобильного тракта, протянувшегося подобно змее, на три с половиной сотни километров до Барнаула. Есть и другие предположения более правдоподобные. В центре современного Змейногорска, в его исторической части, расположен глубокий карьер. Когда-то, на его месте была гора высотой в половину Караульной сопки, у подножия которой расположен город. Гора была богата полиметаллическими, в том числе серебросодержащими рудами. К таким кладовым всегда были не равнодушны змеи, и было их здесь видимо-невидимо. Поэтому и нарекли эту гору Змеиной. В последствии и город стал называться Змейногорск.

карьер на месте змеиной горы

Город Змейногорск и его достопримечательности.

Все гости приезжающие в город Змейногорск, стремятся попасть в музей истории горнозаводского дела. Музей носит имя Акинфия Демидова. Здесь время пролетает незаметно для каждого, кто стремится узнать о временах минувших, начиная с чудских копий. Музей организует разные экскурсии и по Горной Колывани. Большое количество людей приезжают в Змейногорск зимой, чтобы покататься на горных лыжах. Летом же туристы едут чтобы совершить путешествие на красивейшее Колыванское озеро. Осенью и весной, чтобы отдохнуть в санатории «Лазурном».

Повсюду на Змейногорской земле встречаются гранитные скалы причудливой формы. Можно встретить скалы в форме черепахи или крепостных стен. У многих есть свои названия: «Слон», «Барыня» или «Шкили». Природа настолько ловко обработала гранитные сланцы, что хочется смотреть на них до бесконечности. Самое чудесное семейство скал разместилось по берегам Колыванского озера.

Змейногорск причудливые скалы

 

 

Город Змейногорск находится недалеко, в полсотни километрах от районного центра Курья. Непременно посетите это место, родину М. Т. Калашникова.

Город Змейногорск Алтайского края.: 1 комментарий

  1. Уведомление: Село Колывань Алтайского края. • Горный Алтай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *