Гора Колбан в Республике Алтай

Гора Колбан алтай

В последнее время популярной для восхождения вершиной Катунского хребта является гора Колбан в Республике Алтай. Встречаются несколько показателей абсолютной ее высоты: 3022 м, 3145 м, 3118 м, 3130 м. Гора Колбан находится на востоке Катунского хребта между реками Акчан и Кураган. У подножия горы располагается множество озер. Вершина горы плоская, большой площади и вся покрыта снегом.

С вершины открываются панорамные виды на южные Алтайские хребты: Теректинский, Чуйские и Катунский. От горизонта до горизонта «катятся каменные волны бескрайнего вечного моря».

Гору Колбан еще называют «гигантской усеченной пирамидой», или «священной горой Уймонской долины«.

По одному из преданий, именно «… к вершине этой горы во время Всемирного Потопа волнами прибило плот с избранными людьми, спасенными по воле богов. Здесь нашли они новую землю, и отсюда начались истоки цивилизации…».

Вершину Колбан, действительно напоминающую пирамиду, хорошо видно как с Уймонского тракта, так и с дороги, идущей у подножия Теректинского хребта. Особенно красиво вершина горы предстает перед путешественниками весной и ранней осенью, когда вершины Катунского хребта покрыты снегом.

Так как путешествующих по Алтаю притягивает некая сакральность и таинственность его природных объектов, то гора Колбан в Республике Алтай со своей выдающейся формой не оставит и вас равнодушными.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *