Геологическое строение и рельеф Алтая

Геологическое строение и рельеф Алтая

Геологическое строение и рельеф Алтая, его история насчитывает почти 2 млрд. лет. Каменная летопись гор и равнин раскрывает геологам сложность его внутреннего устройства.

Северо-западная часть территории края занята окраиной Западно-Сибирской плиты (Кулундинская впадина). Восточная и южная — складчатыми горными сооружениями Салаирского кряжа. Земная кора, имеющая трехслойное строение, достигает толщины от 40-42 до 50-55 км, увеличиваясь под горными массивами.

Равнинные территории края охватывают Кулундинскую тектоническую впадину. Для нее характерна значительная мощность осадочных толщ ( до 100 — 1200 м ). По данным геологических изысканий, восточная и юго-восточная части края представлены Алтайско-Салаирской складчатой системой.

В отдаленном прошлом эта территория была занята обширной океанической акваторией, островными цепями, близ которых формировались песчаные, глинистые и известковые осадки, ныне представленные кристаллическими сланцами (Теректинский хребет, берега Телецкого озера и др.)

Последующие подвижки и поднятия земной коры сопровождались вулканической деятельностью, следы которой сохранились в форме вулканогенно-осадочных толщ. Около 1.5 млрд. лет назад поднимающиеся участки земной коры слились в обширное подводное вздутие, по окраинам которого накапливались толщи известковых и известково-кремнистых осадков. Сейчас они выходят на поверхность в виде скалистых уступов из известняка и кварцитов северного фаса Горного Алтая.

Именно в таких отложениях Катунского хребта найдены наиболее древние на Алтае следы некогда живших организмов. Это были предки современных сине-зеленых водорослей. Они нередко слагали целые прослои водорослевых известняков. В толщах таких известняков образованы известные Талдинские пещеры, расположенные недалеко от пос. Известкового.

Интрузивные образования можно встретить всюду. Ими сложены известковые скалы близ устья реки Яломан, котловины ряда озер, пороги на реке Бие и Катуни. С гранитными массивами около Белокурихи связаны выходы целебных радоновых источников.

Около 300 — 350 млн. лет назад территория юга края подверглась мощным морским вторжениям. Начались новые горообразовательные процессы, постепенно превратившими ее в сушу, которая достигла значительных высот.

По данным геологов, этот этап относится к рубежу палеоген-неогенового периода. В это время сформировались основные элементы рельефа. Позднее интенсивными подвижками вся территория Алтая была приподнята до 50 м на севере и до 3500 м на юге в наиболее высоких хребтах.

Внешний геологический облик Алтая

Сложное геологическое строение и рельеф Алтая нашли свое отражение и во внешнем облике края. Его рельеф представлен самыми различными формами: плоскими, как стол, равнинами, всхолмленными плато, резко расчлененными низкогорьями и скалистыми пиками.

Кулундинская равнина, занимающая запад края, плоская, с уклонами, исключающими возможность эрозионного расчленения, расположена на высотах 100 — 200 м. Лишь многочисленные бессточные впадины с озерами да бугристые формы рельефа, разнообразят ее.

Далее к востоку ясно различимым уступом в 50-100 м поднимается Приобское плато с довольно густой сетью оврагов, балок, долин, небольших водотоков. Главная черта рельефа плато — сохранившиеся широкие, до 20 км, ложбины древнего стока с невысокими водоразделами.

За широкой долиной Оби простирается Бийско-Чумышская возвышенность, переходящая в Предсалаирскую равнину, а затем в невысокий Салаирский кряж. Холмисто-увалистый рельеф Салаира сильно расчленен густой сетью долин.

Полосой волнистого рельефа предалтайских предгорных равнин отделена Западная Сибирь от Алтайских гор. Рельеф их, переживший длительную тектоническую историю, был сравнительно недавно (около 10 млн. лет) обновлен неотектоническими движениями. Это проявилось в сводовом поднятии и блочном перемещении гигантских масс земной коры.

Алтай является западным краем мощного пояса гор Южной Сибири. Он поднят в виде огромного свода на высоту более 4000 метров. Это сложная система хребтов с массой отрогов разной высоты и протяженности.

От мощного горного узла Табын-Богдо-Ола, с его куполовидными вершинами, отходит, постепенно снижаясь, южная ветвь хребтов — Южный Алтай, Сарымсакты и Нарымский к западу и Сайлюгем и Чихачева к востоку. К северу от этой горной дуги, отделенной высоким Укокским плато и Чуйской котловиной, развернут веер хребтов, составляющих каркас этого горного мира.

Одна, почти субширотного простирания ветвь гигантской решетки составлена Южно-Чуйским, Катунским и Холзунским хребтами. Последний в северо-западной части ветвится в широтном направлении в хребты Ивановский, Ульбинский и Убинский. Эта линия наиболее высокая на Алтае. Здесь поднимается высочайшая гора Сибири — Белуха.

Вторая линия хребтов — Северо-Чуйский, Теректинский, Бащелакский — проходит несколько севернее. От стыка Теректинского и Семинского хребтов, постепенно снижаясь, устремляются в северном направлении Чергинский, Ануйский, Бащелакский хребты.

Наконец, третья ветвь, образованная из Курайского, Айгулакского и Сумультинского хребтов, вытянута почти меридиально. Основной, веерообразный рисунок горной области усложнен примкнутыми с востока плосковерхими хребтами Чулышманским и Шапшальским и серией менее высоких, нежеле главные цепи.

Чем дальше в глубь горной страны, тем ярче будет виден контраст глубоких долин и крутых склонов высоких хребтов, тем отчетливее проступит роль воды, снега и льда в формировании внешнего облика горных громадин. Осевые участки хребтов повсеместно видоизменены древними ледниками, деятельность которых зафиксирована в островершинных пиках и карлингах, карах и корытообразных долдинах со множеством красивых озер. Моренные холмы, гряды, следы оползней, селей, лавин — все это указывает на большую активность рельефообразующих процессов.