Большое Кучерлинское озеро

Большое Кучерлинское озеро

Большое Кучерлинское озеро — одно из крупнейших водоемов ледникового происхождения на Алтае. Его название произошло от алтайского «кудюрлу» — солончаковый, имеющий солончак. Озеро расположено у подножия северного склона Катунского хребта в верховьях реки Кучерлы. Подпитывают озеро воды текущие с ледника Братьев Дроновых. А именно двумя ледниковыми речками, поэтому вода в нем мутная — молочно-зеленоватого цвета, а дно покрыто толстым слоем ила. В долине Кучерлы насчитывается 43 озера, которые сосредоточены в верховьях ее левых притоков.

Большое Кучерлинское озеро находится на высоте 1790 метров над уровнем моря. Его длина составляет 5220 м, а максимальная ширина — 900 м. Глубина водоема около 55 метров.

Кучерлинские озера подпружены мощным конечно-моренным комплексом, основание которого лежит на высоте 1640 м. Высота морены над уровнем Большого Кучерлинского озера около 100 метров.

По берегам озера произрастают лиственнично-кедровые леса с хорошо развитым травянным покровом и кустарниковой растительностью.

С целью сохранения уникальных высокогорных ландшафтов и чистой воды озера, которое интересно своим происхождением с ярко выраженными следами древнего оледенения и особенностью гидрологического режима, Кучерлинское озеро является памятником природы республики Алтай. А так же геологическим памятником природы России федерального ранга.

Обычно Большое Кучерлинское озеро посещают вкупе с Аккемским, совершая подъем на перевал Кара-Тюрек (3060 м).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *